こんにちは。
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
毎年仕込む自家製保存食のひとつに
いぶりがっこ
があります。
東北は秋田県の伝統保存食。
簡単に言うと燻製沢庵です。
本式の作り方だと囲炉裏の上に干し大根を吊るし
3昼夜燻したのち、漬け込むそうですが。
岡崎の一般家庭ではそんな手間はかけられません。
普通にスモーカーでいぶして漬け込んでいます。
先日
「 開けるタイミングに困る酒の会 」という
自己責任(笑)な会に参加しまして。
その際、持ち寄りましたら
相当舌の肥えてる(推測)参加者勢に
絶賛されました。
何しろ私の好みの味付けです。
砂糖も水飴も使わないので
酒のみ仕様にスッキリな味。
ハタハタの干物も。
これはちょっと薄塩でしたね。
実と尻尾をほぐして回したら
頭から無くなっていく酒のみクオリティ(爆笑)
カウンターに乗っているのが
持込された「開けそびれた酒」
遅れてきた方のものは映っていません。
久しぶりに、こういうノリの会に参加出来て
とっても楽しかったです💛
そんな酒のみな私のお料理は
すっきりとした味わいです。
ご飯に、お酒のあてにもってこい💛
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