寒い日が続きますね。
おかげで今年の桜は長く楽しめています。
こんにちは。
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
講座で作るお料理は
ご自宅で再現できる簡単なものが多いです。
色んなアレンジが利かせられるように
あえてシンプルな作り方をしています。
なぜって?
だって、家庭料理だから。
お店のお料理と家庭料理。
最大の違いは
体調や好みに合わせて変えられる、という事です。
素材や調味料の銘柄が違えば
同じレシピを使っても全然違う味になります。
もっと言うと
同じものを使っても作る人が変われば
味は変わるんですよ。
それがお料理の面白いところでもあります。
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さてさて。
最近私のハマっている
超シンプルレシピをご紹介しますね。
新玉ねぎが出ている時期に
是非作ってみてください。
【トマトと新玉ねぎマリネ】
材料:トマト大6個・・・皮を湯剥きする
新玉ねぎ1個…繊維の沿って縦にスライス。30分空気に晒す。
塩…一つまみ
(必要ならレモン汁小さじ1)
作り方
①玉ねぎスライスと皮を剥いた丸ごとトマトを容器に入れ塩を加えて和える。
②酸味が欲しければレモン汁を加え1時間以上寝かせる。
③食べる時に一口大に切って盛りつける。
トマトの味が濃ければレモン汁の必要はないです。
3日くらいは持つので常備菜としてもおススメ。
アレンジも自在ですねー。
4月9日(火)はほうれん草カレーとパニールの講座です。
副菜には
このマリネをエスニックアレンジしてお出ししますね。
そのほかの講座の案内は
こちらをご覧ください。