無性に牡蠣が食べたくなったんです。
亜鉛不足?
飲みすぎ?
はたまた女性ホルモンが崩れてたのか?
旬の牡蠣が
スーパーでお値打ちに並んでいて
眺めていたら佃煮が作りたくなりました。
こんにちは。
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
半分を燻製にしようか
フライにしようか、と悩みながら
佃煮にしてオイル漬にしてしまえば日持ちするなぁ。と考え。
そういえば、まだ娘は牡蠣の美味しさに目覚めてないから。
全部大人用に作ればいいんだわ、と呟きながら
豆乳担々麺に使う辣油に
どぷんっと漬け込みました。
あっ!
あっ!!
あーっ!!!
箸が止まらないーっ!
つまみ食い、と称して
3つ4つ5つ。。。。
元々の
辣油自体が、凄く美味しいんですよ!
それに別名「海のミルク」のうま味が加わって
悶絶ものーっ!
旦那が帰宅して見つけ
味見をすると
おもむろに冷蔵をあけてビールを取り出していました。
大量パックで買ったんですが
2人で即食べきってしまった。。。。。
***
せっかくなので
レシピです。
材料
牡蠣:500g
片栗粉:適量
油(太白ごま油か菜種油):少々
美味しい辣油:牡蠣が被るくらい
作り方
①牡蠣に片栗粉をまぶして揉みこみ、流水で洗い流して水を切る。
②フライパンに油を薄く引き、牡蠣を入れて水分が出なくなるまで弱火で炒める。
③容器に移して、辣油をたっぷり注ぐ。
あ。
レシピ3行で終わっちゃった~。
このお料理の決め手は
大ぶりの牡蠣を選ぶこと。
美味しい辣油をたっぷりと使う事。
です。
尚、美味しい辣油の作り方は
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