今日は久しぶりに雨予報です。
 
おはようございます。
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
 
先日、所用で豊田に行き
248添いのドン・キホーテのそばに
生鮮食品スーパーの「えぷろん」を見つけました。
凄く大きい店舗ですね。
 
豊田在住の方から
魚がいい、と噂を聞いていたのを思い出し、
立ち寄る事に。
 
うん。お魚売り場素敵♡
 
 
サヨリをお刺身用に捌いてもらい、
こんな仕立てに。
中に入れたのはカットしたプチトマトです。
 

 

 

お刺身醤油。

皆さん、何を使っていますか?

 

愛知は刺身醤油と言えばたまり醤油を使う文化です。

もともと味噌のたまりから発生した醤油なので

結構、濃いんですよ。色も味も。

 

マグロとか烏賊。

味の濃い刺し身にぴったり💕

 

でもサヨリとか白身には

 

 

 

このサヨリには浜松の「こころ」の淡口しょうゆを合わせてみました。

思った通り!相性ばっちり!

サヨリの美味しさが口の中で膨らむー♪

 

 

美味しさ倍増です💕
 
皆さんも、素材によってお醤油を変えてみてくださいね。
 
新たな発見と美味しさに気づくことがありますよ。
 
 
***
 
他の1月・2月講座も絶賛募集中です♪

お気軽にお問い合わせくださいね💛
お問合せ・お申込みは☞こちら☜です♪
 
 
1/17 カレー講座① 西尾 東邦ガス 残2席 ¥3500 (申込締め切りました)
1/23 大根講座   西尾 東邦ガス 募集中 ¥3500
2/5  担々麺   西尾 東邦ガス 残4席 ¥3500
2/6  担々麺   岡崎 和光地所 残4席 ¥3500
2/12 生ハム切出し体験 岡崎 和光地所 残3席 ¥4500
2/15 味噌仕込  西尾 東邦ガス 募集開始前 ¥未定
2/19 カレー講座① 西尾 東邦ガス 満席 ¥3500
2/25 担々麺    西尾 東邦ガス 募集中 ¥3500
2/27 担々麺    岡崎 和光地所 残4席 ¥3500
 

 

 

 


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村