今日は久しぶりに雨予報です。
おはようございます。
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
先日、所用で豊田に行き
248添いのドン・キホーテのそばに
生鮮食品スーパーの「えぷろん」を見つけました。
凄く大きい店舗ですね。
豊田在住の方から
魚がいい、と噂を聞いていたのを思い出し、
立ち寄る事に。
うん。お魚売り場、素敵♡
サヨリをお刺身用に捌いてもらい、
こんな仕立てに。
中に入れたのはカットしたプチトマトです。
お刺身醤油。
皆さん、何を使っていますか?
愛知は刺身醤油と言えばたまり醤油を使う文化です。
もともと味噌のたまりから発生した醤油なので
結構、濃いんですよ。色も味も。
マグロとか烏賊。
味の濃い刺し身にぴったり💕
でもサヨリとか白身には?
このサヨリには浜松の「こころ」の淡口しょうゆを合わせてみました。
思った通り!相性ばっちり!
サヨリの美味しさが口の中で膨らむー♪
美味しさ倍増です💕
皆さんも、素材によってお醤油を変えてみてくださいね。
新たな発見と美味しさに気づくことがありますよ。
***
1/17 カレー講座① 西尾 東邦ガス 残2席 ¥3500 (申込締め切りました)
1/23 大根講座 西尾 東邦ガス 募集中 ¥3500
2/5 担々麺 西尾 東邦ガス 残4席 ¥3500
2/6 担々麺 岡崎 和光地所 残4席 ¥3500
2/12 生ハム切出し体験 岡崎 和光地所 残3席 ¥4500
2/15 味噌仕込 西尾 東邦ガス 募集開始前 ¥未定
2/19 カレー講座① 西尾 東邦ガス 満席 ¥3500
2/25 担々麺 西尾 東邦ガス 募集中 ¥3500
2/27 担々麺 岡崎 和光地所 残4席 ¥3500




