1/17(木)開催のカレー講座、後2二人お席ご用意できます。
2/19(火)は満席になりました。ありがとうございます。
(8名満席としていましたが、
6名満席にさせていただきます)
さて。
第一回目の講座「インドカレーと日本カレーの違い」では
ご飯・カレーを作って食べます。
が。もう一つ。
「こんなに違うの!?」というものもご紹介します。
それは
漬物。
ご飯に漬物。
これは和食ならあたり前ですね。
美味しい漬物なら私はそれだけで3杯飯いけます。
カレーに漬物と言ったら?
そう。
福神漬け
です。
私の本来の作り方ですと
3日かかるのですが
1時間ほどで仕上げます。
かと言って
決して「手抜き」ではありません。
真っ当な手順を踏んで
真っ当な調味料の入れ方を変えるだけ。
これをご紹介します。
あれ?
インドに漬物ってあるの?
あるんですよ。
北インドだと「アチャール」という呼び方が多いようです。
これも会場で作って食べ比べていただきます。
***
このカレー講座。
去年はスパイス作りと同時開催していました。
その時とても時間が足りず、忙しくて
生徒様がいっぱいいっぱいでした。
カレーをちゃんと知ってもらう講座なのに、
それじゃいけませんね。
そこで。
じっくり落ち着いて堪能していただきたく為に
3回講座に分けました。
1回目はカレーを五感で味わってもらう事。
漬物も加えて深く掘り下げたメニューになっています。
2回目に1回目の違いを念頭に置いた上での基本のスパイス作り。
私の販売するカレー粉を使ったランチを食べながら
美味しくするテクニックをお伝えします。
3回目は今じわじわと三河にもファンが増えている
南インドカレーの会。
北インドでも日本カレーでもない味わいを楽しんでもらいます。
※この料理に必要なハーブを生育中の為
開催は5月以降です。
興味のある方はお問い合わせくださいませ。
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