昨日の晩御飯は
豊川稲荷参拝に行けなかった旦那のリクエストで
稲荷寿司でした。
 
 
手前はばちマグロのお鮨。
 
 
 
こんにちは。
 
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
 
 
豊川稲荷と言えば、稲荷寿司。
門前町ではスタンードのお揚げ+シャリだけのものから
アレンジ稲荷が沢山売っています。
 
そんな中で、私が選ぶ定番のお店は
まつやさんとなかよしさん。
 
 
肉好き旦那のお土産にはこれでしょう。
 
まつやさんの紫蘇カツ稲荷。
 
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合格祈願の「カツ=勝つ」にかけて
「五角=合格」箸も添えてくれます。
 
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後は5種の折詰(手前の皿)のもの。

 

奥はなかよしさんの稲荷寿司。

こちらはスタンダードのみの販売です。

なんとも潔い。

 

お味も一番シンプルなので好きです。

 

 

***

 

帰り路にサンヨネへ立ち寄りました。

昨日は初売り。

ようやく、日常!

 

ばちマグロの解体ショーがあったらしいです。

捌いた柵を魚屋さんで鮨に仕立てて

1貫100円で売っていました。

 

たまたま周りにお客がいなかったので

掛け合い漫才をしたのちに

切出し部分をGET!

 

 

とりあえず、1/3ほど刺し身にしましたが
皿に乗り切りません(笑)
 
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なので。

 

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朝ごはんに漬け丼。

 

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娘の希望でいくらも。

鬼卸で長芋もすり下ろして。

 

 

野菜もしっかり添えます。

 

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そうそう。

昨日豊川稲荷に行くときに

TVを観ていたんです。

 

おなじみ「キューピー3分クッキング」で

鬼卸しを使ったお料理を紹介してました。

 

娘に鬼卸しって、何?と聞かれ。

そういえば持っているのに、最近使ってなかったなーと

長芋をすりました。

 

この粒々感。

やっぱり好きだわぁ💛

 

 

 

娘に「これが鬼卸だよ」と見せてあげました。

 

百聞は一見にしかず。

見て触って食べて。

覚えてくれたかな。

 

 

 

 

 

***
 
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