クリスマスが空けたら
いきなり年末にスイッチするからでしょうか?
こんにちは。
自然派家庭料理教室
種の実 かいえです。
なんと。
お正月のしめ縄、
自分で作っちゃいました💛
岡崎って、しめ縄の名産地なんですって。
「大門乄縄協同組合」さんが伝統を守り続ること130年。
もう10年以上、住民してるのに
知りませんでした![]()
この協会の藁を分けてもらって
しめ縄を作るWSがありました。
参加条件は
「 藁をいちからご自分で編んで
好みの形に作ってみたい!
というガッツのある方 」
「はぁ~い!!!」
挙手❢![]()
住まいの周りは田畑が多いのに
藁を触ったのは初めて!
初心者でもできるように
束ねた藁を糸で固定し
足の指に挟みます。
ウっ!
足の裏がツル!!!
丁寧に指導して頂きました。
慣れてきた頃が終わりの時。
1月のお料理講座は大根の美味しさを追求します!
胃腸がお疲れモード。
そんな時に、とっておきの冬野菜はなんといっても
【大根】!!!
大根のアミラーゼは消化促進にいいと有名ですね。
でも、おでんやきんぴら、大根おろしばかりだと、
飽きちゃう!
おなかにいいから、と食卓にだしても
家族に「またぁ?」と言われがち。
そこで、この講座では大根でイタリアンを作ります!
家族に「え?これが大根料理なの!?」と
驚かれてみたくありませんか?
今まで知らなかった大根の新しい魅力を発見しに
是非お越しください♪
***
【1月講座】
大根で和イタリアン ¥3500-
2月講座「白さ輝く☆豆乳担々麺」 ¥3500-
岡崎:和光地所ショールーム
2/6(水)・27(水)10:30-13:30
西尾:東邦ガス西尾ショールーム
2/1(金)・5(火)・25(月)10:30-13:30 ☜5日が追加になりました!
持ち物:エプロン、筆記用具
1月講座もまだまだ募集中です。
お問合せ・お申込みは☞こちら☜です♪
https://tanenomi.amebaownd.com/










