Happy Merry Christmas !!!
クリスマス、楽しんでますかー?
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
我が家は本番が今日なので
買い出しに出かけると
街は随分と落ち着いていました。
お昼は、ささっとチヂミ。
先回の韓国料理の会からはまっています。
ニラ・葱、春菊等、香り高い葉野菜で作るのが好きです。
本日は春菊と紫小松菜とエノキ。
粉のバランスはまだまだ研究中です。
なので今日ご紹介するお手軽レシピはタレの方。
その名もかいえダレです。
チヂミの他にも餃子などの点心にもよく合います。
ちなみに命名は
「出汁王子」と異名をとっていた友人(笑)
韓国料理の会で
「じゃぁ、チヂミ用ににかいえダレ、作るわね」
と取り出したのはこの2つの調味料。
内堀醸造 臨醐山黒酢 と
ヤマロク の鶴醤。
これを1:1で計量して、混ぜて
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「はい。できた!」
「え!!????」
その場でじっと見ていた全員が見事にハモリ、
目がまん丸!
コクと深みのある味わいに皆さん、びっくり。
ヤマロクさんの鶴醤、手に入らなければ
他のメーカーさんの再仕込み醤油でもできます。
ただし、味わいは鶴醤が一番です。
辛みは私の販売するカレースパイスに入っている
おとなっカラスパイスで。
このスパイスは、カレーだけでなく、
中華にも合います。
試してみてくださいね♪
***
ちなみに私、4月ジム通いしていますが
こういったランチばかり食べてたら
こういったランチばかり食べてたら
4キロ落ちました💛
(あ、ビールも減らしましたけど)
美味しく野菜を食べて、
健康な体になりましょう♪
そして免疫力UP!
風邪やインフルに負けない体つくりは
まず食事から!
***
1月のお料理講座はそんなお野菜の美味しさを追求します!
お正月。
それはクリスマスでたらふく食べた後にやってきますね。
忘年会も沢山参加されてる方もいらっしゃるのでは?
自分は行かなくても、ご家族が忙しかったり。
そして元旦を迎えて
お節もお酒も美味しいし。
痩せる間もなく、いつもより食べすぎてしまいます。
うん。胃腸がお疲れです。
そんな時に、とっておきの冬野菜はなんといっても
【大根】!!!
大根のアミラーゼは消化促進にいいと有名ですね。
でも、おでんやきんぴら、大根おろしばかりだと、
飽きちゃう!
おなかにいいから、と食卓にだしても
家族に「またぁ?」と言われがち。
そこで、この講座では大根でイタリアンを作ります!
家族に「え?これが大根料理なの!?」と
驚かれてみたくありませんか?
今まで知らなかった大根の新しい魅力を発見しに
是非お越しください♪
***
【1月講座】
大根で和イタリアン ¥3500-
in 岡崎 和光地所ショールーム
1/15(火) 10:30-13:30
2月講座「白さ輝く☆豆乳担々麺」 ¥3500-
岡崎:和光地所ショールーム
2/6(水)・27(水)10:30-13:30
西尾:東邦ガス西尾ショールーム
2/1(金)・5(火)・25(月)10:30-13:30 ☜5日が追加になりました!
持ち物:エプロン、筆記用具
1月講座もまだまだ募集中です。
カレーを知る講座 vol.1 日本とインド ¥3500
in 東邦ガス西尾ショールーム
1/17(木)10:30-13:30 【残席3】2/19(火)10:30-13:30 【残席6】
自家製ラーメンスープ講座、
マスタード仕込講座は
リクエストで開催いたします。
興味ある講座がありましたらお問い合わせくださいね💛
お問合せ・お申込みは☞こちら☜です♪
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https://tanenomi.amebaownd.com/