こんにちは。

 

自然派料理教室

Natura-culina種の実 caieです。

 

 

 

先日の

参鶏湯と韓国料理 マニア会Vol.3

の後にサンヨネでお値打ちな白ムツを見つけました。

 

ハーブ焼きにしようかしら~?と思ったものの

なんだか韓国料理モードから抜けておらず

あ、蒸そう!と。

 

何でしたっけ。

そうそう。清蒸 っていうのでしたっけ。(あ。むしろ中華料理ですね)

たまに本能で料理するのでレシピ名が不明の時があります。

 

蓋つきのフライパンを簡易蒸し器に。

下に網を敷き、その上に丸トレイ。

 

一塩した魚の下には根菜やキノコを置いています。

何故って?

 

せっかく美味しいお出汁が出るのですもの!

野菜に吸わせて美味しく食べたいじゃないですか!

 

魚の上には生姜と葱。

醤油と酒を一振りして。

 

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強火で15分くらい蒸しました。

 

蒸しあがったら、〆の手順。

 

熱したごま油をジュっと上からかけます。

 

ほら、こんな風に。

 

うーん💕香ばしい香り!

 

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後はお皿に盛りつけて♪

 

野菜もウマウマです💕

 

ご飯がすすむ~♪

お酒もすすむ~💕💕

 

お魚はふっくらとして

野菜って、本当においしいねぇ♪

 

 

 

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