こんにちは。
自然派料理教室
Natura-culina種の実 caieです。
先日の
参鶏湯と韓国料理 マニア会Vol.3
の後にサンヨネでお値打ちな白ムツを見つけました。
ハーブ焼きにしようかしら~?と思ったものの
なんだか韓国料理モードから抜けておらず
あ、蒸そう!と。
何でしたっけ。
そうそう。清蒸 っていうのでしたっけ。(あ。むしろ中華料理ですね)
たまに本能で料理するのでレシピ名が不明の時があります。
蓋つきのフライパンを簡易蒸し器に。
下に網を敷き、その上に丸トレイ。
一塩した魚の下には根菜やキノコを置いています。
何故って?
せっかく美味しいお出汁が出るのですもの!
野菜に吸わせて美味しく食べたいじゃないですか!
魚の上には生姜と葱。
醤油と酒を一振りして。
強火で15分くらい蒸しました。
蒸しあがったら、〆の手順。
熱したごま油をジュっと上からかけます。
ほら、こんな風に。
うーん💕香ばしい香り!
後はお皿に盛りつけて♪
野菜もウマウマです💕
ご飯がすすむ~♪
お酒もすすむ~💕💕
お魚はふっくらとして
野菜って、本当においしいねぇ♪
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