今日の昼中は暖かかったですね。

ニットを重ね着してたら汗ばむくらいでした。

 

 

こんにちは。

結構冷え性の自然派家庭料理教室

Natura-culina種の実 caieです。

 

今年はまだまだコートを出していませんが
首回りや足首のあたりは温め始めています。

 

あ。足首は夏もですね。
レッグウォーマーを必ずつけています。

足首だけはとても冷えるんです。

 

先日ヨガの先生が

足首を柔らかくしてくと

腰痛が和らぐ、なんて話されていました。

なおの事温めておこうって思いましたね💛

 

*

 

ジム通いをしてるのに筋肉は思ったよりついてない、、、

話していたら

「肉を食べないからだよ!」

とバッサリ言われたことが。

 

肉はそれほど食べなくなりました。

でも魚は昔よりもたくさん食べています。

 

 

週に1-2度は通っているスーパーのサンヨネさんは

魚がとても良いんですよ。

 

名古屋に暮らしていたときは

それほど種類も鮮度も良い魚があまり手に入りませんでしたが

岡崎に来ると海が近い事があってか

どのスーパーで買っても魚がよくて、魚料理が増えました。

 

サンヨネさんを知ってからは

魚売り場は必ずチェックします。

 

売り場担当さんにも顔を覚えられています(笑)

先日も北海道産の本シシャモについて
食べ方を聞かれていたお客さんと担当さんと一緒に

盛り上がっておりました(笑)

 

私がその時に購入したのは金目鯛。

この魚もこちらで暮らすようになって好きになったお魚。

昔は食べれらませんでした。・・臭みがあって。

 

それを贅沢にアクアパッツアに。

 

至福の味です。

 

ごちそうさまでした💛

 

 

そのうち、こういったお料理も講座でやりたいなぁー💛

 

****

12月は自家製生ハムの講座です。

生ハム切出し体験&お料理

広い会場でご参加いただけます。

まだ空席ありますので、お問い合わせくださいませ。

 

お申込みはこちらから♬

 

https://tanenomi.amebaownd.com/