米が大好きな
自然派家庭料理教室 
Natura-culina種の実 caie
です。

こういうとびっくりされるのですが
朝ごはんは必ず米と味噌汁。

朝ごはん食べないともたない体質です。
そしてパワーが出るのが米。

ソウルフードですね。
味噌は八丁味噌タイプの自家製味噌。


お出かけする時
たまにおにぎり作ります。





最近お気に入りは
経木に包むこと。

そうすると何となく
おにぎりと言うより
おむすび、と言いたくなります。


その違いは?を調べると
呼び名が違うだけ。だとか。


でも、昔。
おにぎりは握って固めるもの。
おむすびは米のひとつひとつを
結ぶもの。
米は一粒に千の神様がいて、それを結ぶのだから
おむすびは縁を結ぶもの

なんて事を
聞きかじった記憶があります。

誰かが
お米一粒を大切に、と子供達に教える為の後付けかもしれません。

でも米一粒に千の神様のくだりは
私も聞いて育ったので

やっぱり自分が作るのは
おむすびがいいな。

と思うわけです。
ジャムおじさんみたいに
美味しくなぁれ。
って思いながら。


🍀🍀🍀

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