10月に山おろしをした生ハム原木、
ようやくお手入れをしました。
そろそろ12月の講習にあわせて
レシピの試作も沢山しなくちゃならないし。
と新聞紙とビニール袋を広げて
コリコリコリコリと汚れを取り除きます。
食べ始める前には必ずこの作業が必要です。
、
アイテムはこのバターナイフ。
私の師匠は「スプーンを研いで」とおっしゃりましたが
これ、ちょうどそんな感じなんですよ。
コリコリしてたらパテがはがれすぎちゃたり。
そういえば、手入れに使うオリーブオイル、
スペシャルに美味しいPACINAしか今ないわ!
と、慌てて先ほどパテ用ラードとオイル購入にでかけました。
油しか籠になくて、凄く微妙な買い物でした(笑)
***
さてさて。
12月のクリスマス感謝祭。
メニューもほぼ決まってきました。
楽しみになさってくださいませ。
楽しみになさってくださいませ。
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