10月に山おろしをした生ハム原木、
ようやくお手入れをしました。
 

 

そろそろ12月の講習にあわせて

レシピの試作も沢山しなくちゃならないし。

 

と新聞紙とビニール袋を広げて

コリコリコリコリと汚れを取り除きます。

食べ始める前には必ずこの作業が必要です。

 

 

 

 

アイテムはこのバターナイフ。

私の師匠は「スプーンを研いで」とおっしゃりましたが

これ、ちょうどそんな感じなんですよ。

 

 
コリコリしてたらパテがはがれすぎちゃたり。
そういえば、手入れに使うオリーブオイル、
スペシャルに美味しいPACINAしか今ないわ!
と、慌てて先ほどパテ用ラードとオイル購入にでかけました。
 
油しか籠になくて、凄く微妙な買い物でした(笑)
 
***
 
さてさて。
 
12月のクリスマス感謝祭。
メニューもほぼ決まってきました。
楽しみになさってくださいませ。
 
お申込みはこちらからお願いします♪
 
 

 

https://tanenomi.amebaownd.com/