3分クッキング。

 

って番組あるじゃないですか。

小さなころ、3分で作れるお料理の番組だと思ってたんです。

なのでレシピタイトルを見て

こんなお料理が3分で作れちゃうなんて

どんなテクニックを教えてくれるのー!?

 

というか、そんな企業秘密、TVで公開しちゃっていいの?

 

と、すっごくワクワクして観たら

あれ?あれれれれ?

あれーーーーー???

 

風船みたいに大きく膨らんでいた期待は

ぷしゅーっと空気が抜けていきました。

 

で、改めて新聞見て。
そうか。3分のコマでお料理を紹介するんだったのか。。。

とようやく気付いて大人の階段を一つ登りました。

 

こどもアルアルですよね💛

(え?私だけ?)

 

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今月の料理講座は3分クッキング方式です。

 

メインの茄子のオイル漬は

本来、仕込工程に2日。

食べるのに1週間推奨なので

3時間の講座で試食まで終えるには

3分クッキング方式の導入が必要です。

 

普段の講座は思いついたらさっとできる系の

簡単無添加料理が多いのですが

たまにはこういう

「あると便利」な保存食な常備菜のご紹介もいいかなーと。

 

講座では、このオイル漬を使ったお料理を作って

ランチにしますね。

 

 

 

オイル漬には色んなレシピがありますが

おそらく一番手間のかかるレシピだと思います。

 

それだけに、味わいも深く

また日持ちもします。(ちゃんと保管すれば1年くらい大丈夫)

 

茄子が沢山ある時によく作っておいたものを

パーティやプレゼントにして

とても喜ばれてる一品。

 

どの日もまだ参加いただけます。

どうぞお出かけくださいませ♪

 

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