先日の4月のラーメン講座で

麺が残ったので
今日のランチに。
 
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自家製麺です。
 
低加水、低かんすい。
 
なんだか段々とかんすいの匂いが苦手になっているので
市販麺はちょっと厳しい。
なのでギリギリのかんすいしか入れないんです。
 
そういえば、前回のラーメン講座ではこの麺を
ギリギリラーメン。
と称した生徒さんがいらしました。
 
コレはうどんではない。
とギリギリ香るかんすいが
自分はラーメンと主張してる感じでしょうか。
 
今日のスープは醤油ベース。
辛いのが苦手な娘も食べるので担々麺にしたかったものの
ゴマだれだけ作り、後かけ方式。
そして辛味は後から個別で。
 
チャーシューは面倒だったので
自家製生ハムで代用。
他にも具沢山。
 
実はウチの娘は小さな頃からラーメン嫌い。
でも最近私のラーメンと
某名東区の塩ラーメンは食べられるようになったようです。
 
結構ジャンク舌なのにね。
ラーメンだけは手厳しいw
 
あ、因みにこのラーメンスープは
講座で作ってるものとは異なります。
 
5.6月講座はカレースパイス。
どんな風に講座を進めるか考案中ですが
随分形が決まってきました。
 
面白くなりそう🍀
 
6月は満席になりましたが
5月日程はまだお席ご用意できます。
 
どうぞお出かけください。