先日の4月のラーメン講座で
麺が残ったので
今日のランチに。
自家製麺です。
低加水、低かんすい。
なんだか段々とかんすいの匂いが苦手になっているので
市販麺はちょっと厳しい。
なのでギリギリのかんすいしか入れないんです。
そういえば、前回のラーメン講座ではこの麺を
ギリギリラーメン。
と称した生徒さんがいらしました。
コレはうどんではない。
とギリギリ香るかんすいが
自分はラーメンと主張してる感じでしょうか。
今日のスープは醤油ベース。
辛いのが苦手な娘も食べるので担々麺にしたかったものの
ゴマだれだけ作り、後かけ方式。
そして辛味は後から個別で。
チャーシューは面倒だったので
自家製生ハムで代用。
他にも具沢山。
実はウチの娘は小さな頃からラーメン嫌い。
でも最近私のラーメンと
某名東区の塩ラーメンは食べられるようになったようです。
結構ジャンク舌なのにね。
ラーメンだけは手厳しいw
あ、因みにこのラーメンスープは
講座で作ってるものとは異なります。
5.6月講座はカレースパイス。
どんな風に講座を進めるか考案中ですが
随分形が決まってきました。
面白くなりそう🍀
6月は満席になりましたが
5月日程はまだお席ご用意できます。
どうぞお出かけください。
