金目鯛。
あんまり得意な魚ではなかったのですが
先日お店で刺し身を頂いて以来
「本当においしいもの食べたことなかっただけ」という事が判明しました。
昔、煮魚で出された赤魚って
冷凍モノが多くて、臭みが先に立って食べれなかったので
同じような様子の金目鯛も敬遠してたよう。
(実際、金目でも食べていたと思いますが、美味しいと思えなかった)
ま、煮魚自体、ほぼ食べないし料理もしませんが。
このサイズが2尾で598円。
お買い得。
3枚におろしてもまあまぁな大きさになるので。
身はグリルして
アラでスープをとり、2種のソースを。
(キャベツとキノコクリーム)
クルミを炒って割、アラ骨の身と合わせて散らして香ばしさもプラス。
そうそう、イタリアンパセリがあったから散らそう。
と取り出してみると、なんとイタパセではなくてパクチーでした!
うわぁ、、、、方向がいきなりエスニックにw
やっぱりイタパセがよかったな。
****
5月の料理講座募集始まりました。
カレーを研究しましょうね♪
4月のフェンネル講座、大好評頂いています。
後1日。23日はまだお席ご用意できますよ。
お問い合わせくださいませ💕


