最近、雪多いですね。

私の住んでいる地域は岡崎の中でも雨が少ないのですが
先日の大雪の日はさすがに積もりました。

午後には溶けてしまったので

娘が残念がっていましたが。

 

*

 

お料理講座。

2月はかぁやん商店さんで6日に開催されるラーメン講座のみですが

満席になっています。

ありがとうございます。

 

かぁやんのところでの次回講座はまだ決まっていませんが

リクエストを頂いているそうなので

また決まり次第、報告しますね。

 

ヘルシーメイトさんでは

2月はセール月で会場が使えないため、開催がありません。

カレーの試食も今回は無いです^^;

が引き続き販売していただいていますので

どうぞお試しくださいませ♪

 

*

 

3月。

人気講座も再度開催します。

 

まずは無添加ラーメンスープ講座。

リクエスト開催です。

 

 

【無添加ラーメンスープ講座】満席になりました。

 

約1時間でスープも具も無添加で作ってしまいます。

味は2種類。

麺は市販麺と講師の手打ちらーめんの2種食べ比べ。

他に野菜たっぷりのお惣菜も作ります。

 

3/5(月)10:30-13:30 満席

3/12(月)10:30-13:30 満席

 

講座料金 3,500円

 

*

 

 

【スペシャルなマスタード仕込講座】

 

こちらもリクエスト開催の講座です。

 

ワインのおつまみにもなる粒マスタード仕込。

マスタードについて試食をしながら勉強します。

また、仕込をした後は軽食を皆さんで作り、

料理とマスタードの相性も試していただきます。

 

なお、軽食と言っていますが、

いつも「この量はランチです!」と訂正されています(笑)

焼き立てパン付きです。
「講座おわったらランチしようかー」なんて方は
ギャル曽根の胃袋を添えてお持ちくださいませ。

 

3/2(金) 10:30-13:30 満席

3/22(木) 10:30-13:30 満席

 

 

講座料金 3.500円

マスタード1瓶 お持ち帰り付き

 

*

 

【月メニュー 春野菜づくし】

 

暖かくなって春めいてくると無性に春のほろ苦いお野菜が食べたくなります。

冬にたまった毒を、苦みで排毒するから。

と聞くと、旬のものを食べることには意味がちゃんとあり、

「生」というものはちゃんと循環してるのだなぁ。と感じられます。

薬膳的に言うと「宇宙」なのでしょうか。

 

そんな山野菜をたっぷりと採り入れたメニューを作っていく予定です。

最近の野菜高騰の折で、ちゃんと山野菜が芽吹いてくれるのかが

少し不安ですが。。。。

 

3/7(水) 10:30-13:30 残席2

3/15(木) 10:30-13:30

 

講座料金 3,500円

 

 

*

 ・各定員  4名

 ・受講料  3500円

 ・持ち物…・・・エプロン・三角巾・布巾2枚(食器拭き用)・筆記用具   

 ・会   場:ヘルシーメイト岡崎店 店内奥

             愛知県岡崎市柱曙1丁目10−11

          ※駐車場は向かいの『しゃぶしゃぶ 温野菜』さんをご利用ください。

  ・申      込:各開催日の3日前までに

         メッセージ・Facebookページ・

         または料理教室登録サイト クスパにて

            

          ・ご希望の講座

          ・お名前

          ・人数

          ・アレルギーの有無

          ・緊急連絡先

           を添えてお申込みください。

           ★メッセージ

              →laurus_seed✩yahoo.co.jp

               (✩を@マークに変えて送信ください)

           ★Faceboookページ

               →https://www.facebook.com/tanenomi/
           ★クスパ

               → https://cookingschool.jp/reservelist/13872

 

   ※キャンセルポリシー
    当時は受講料の全額、前日は50%を申し受けます。
    材料や資料など準備の都合上、
    ご理解のほどよろしくお願いいたします。