正月5日目にして初めて家族そろって初詣に行ってきました。
氏神様には旦那と娘は元旦の真夜中の振る舞い目的で。
(ついでに除夜の鐘もつきに親戚のお寺まで行ってます)
私はのんびり午後にさっと行きました。
旦那が正月3日は出勤・夜勤だったので
5日にようやく動ける体制に。
豊川稲荷は商売をしてる人たちが、方々から参拝に訪れています。
霊狐塚に向かう参道にお供えされてる幟には
関東から北陸の住所が沢山。
本堂から 霊狐塚への途中のお堂にある「七福神おみくじ」
七福神のお守りが入っています。
今年はなんと3人とも大黒様!
(去年は毘沙門天様でした)
大黒様が沢山入ってるのか
はたまた偶然か?
露店をにぎやかした後は
恒例の門前町でお稲荷さん購入。
こんなに買ってきました。
すみません。少し寄ってます、、、、
今年は3店舗。
いつも行列している山彦。
今年はかんぴょう巻きのセットがありました。
豊川稲荷寿司は、各店で創作稲荷のアイデアを出してるようで。
まつやではカツ稲荷とか
(※自ら売店にいらっしゃる女将さん曰く
受験に勝つ!を祈願したお稲荷で
だから、この商品がけは五角箸(ごかく→ごうかく)を添えてるそうな)
高知から取り寄せた無農薬柚子酢で作った
お正月限定お稲荷とか。(新聞で紹介されたらしい)
ちょっと奥に進むと
ウナギ屋さんが沢山軒を連ねています。
角を曲がったところにウナギ屋さんの前に
稲荷販売の屋台がありましたが、無人。
「昔ながらのいなり寿司」とPOPがあったので
買ってみることに。
なかよし というウナギ屋さん。
並べてみました。
左から山彦・なかよし・まつや
色通りの味です。
私は一番シンプルななかよしさんが良かったなぁ。
何のかんのと言っても基本のものが好き。
まつやさんのカツ稲荷、なかなか美味しかったです。
女将さんが1分くらいレンチンして食べてください。ってお勧めしてくれてました。
(この容器、そのままレンジ入れていいタイプなんですと)
肉は旦那の担当なので
彼に任せたら
なんと魚焼きグリルで上のカツだけ焼き戻してました。
私がレンジ嫌いなので、揚げものはそうやって温めてるのを覚えてたのか、
もしくはお稲荷をあっためるのが嫌だったのか、、、
おかげでカリっとした食感のカツになってましたねー。
炭水化物ばかりだと何なので
野菜料理を作ってお節の残りとオードブル的に盛付。
ちなみに醤油味の黒豆の方がウチではよく売れてますw
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