昨日、9月講座の最終日でした。
土曜の祝日開催は珍しいー。
マスタード講座、受けたいけど平日受講は難しい!
というリクエストを頂き、開催しました。
ヘルシーメイトのスタッフさんにも
「土曜珍しいですねー」と声かけられました。
リクエストがあれば、また開催しますねー。
***
ちなみに11月2日もリクエスト開催で
募集いたしましたが
こちらは満席で1名様がキャンセル待ちです。
***
その前日はラーメン講座。
マスタードもですが
このラーメン講座も割と手順が少ないので
ささささーっと作れてしまいます。
麺こそは1週間の熟成をかけてから持ち込みますけども。
家でも味見しましたが
やはり「買ったものより、自家製の手打ち麺のが美味しい」と。
手打ちだと粉からこだわれますものね。
最近かんすいの匂いが苦手になってきたので
量も調整できるし。
娘がラーメン嫌いなのですが
手打ち麺だけは食べられるようです。
やっぱりかんすいの量がキモかしら。
***
何気に忙しかった9月も後わずか。
10月はヘルシーメイトさんのセール月の為
こちらでの料理講座開催はありません。
が、イベントの準備とか、
学校や町内のイベントやらで、忙しくなりそーう。
あ、かぁやん商店さんのところは講座があります。
ありがたい事に
こちらはすべて満席だそうです。
かぁやん、凄い💛
***
11月はヘルシーメイトさんでの講座は以下の通りです。
2日マスタード講座
8・15日と17or20日が月変わりメニュー料理講座の予定です。
月替わりはたぶん、根菜料理。
和食的に滋味に胃袋をいたわるお料理にしたいと考えています。