9月に入り、子供たちは2学期が始まったばかりでしたが。
私はまた白樺湖にぴゅーっと行ってきました。
自然派ワインに詳しい友人と山荘のオーナーが主宰したワイン会に
お呼ばれ頂きましたので💕
ワイン、大好きですが、詳しくないので
いつも出していただくワインを美味しく頂いております。
今回はわざわざ「ワイン会」と銘打つだけあって
とてもスペシャルなラインナップ!
毎度毎度この山荘でのお料理は自分たちで作るのですが
今回も美味しいお料理が並びました。
私の出したお料理も評判良かったので
備忘録。
まずは前夜祭で出した真夜中のカレーきしめん。
しっかりと和だしをとって葱・シイタケ・鶏肉入り。
きしめんは金トビ。
カレー粉は私のブレンドスパイス。胡椒強め。
翌朝の長崎のカツオ刺身。タタキじゃないの。刺し身なの。
生姜とニンニクをふわりと摩り下ろしてあります。
手前のは端切れをなめろうに。
サンヨネで前日購入したものでしたが、
とっても美味しかった!
塩で食べるのが良かった(^^♪(←鮮度がいい証拠)
奥は大根と人参の福神漬け。
いちぢくのサラダ。
レモンドレッシング。
出発の日の午前中、
打合せでお会いした方から無農薬のいちぢくを頂きました。
その時、セルクルのみきセンセに
いちぢくのサラダがご家族でブームと聞いたので
さっそく真似(^^♪
美味しかったわー。
ごちそうさまです。
でもデザートにしたコンポートは
産直で買った小ぶりのものです。(減農薬らしい)
シナモンとクローブで香りづけ。
コンポートのドリップはパンに使えるそうです。
(Yっこちゃん談)
それ聞く前に処分してしまいました。。。もったいなかったですねぇ。
紫玉ねぎとレモン&スダチのドレッシング。
ディルをトッピング。
メインのワイン会。
最初に頂いたワインを飲んだ時に「これはサラダが食べたい!」と
おもむろにキッチンに赴き作りました。
他が肉料理と煮込み野菜系が多かったせいか評判良かったです。
特にこちらの産直ではたまに見かけるダビデの星というオクラが
初体験の人ばかりで
皆さん、これ何!?とかみしめてから「美味しい!」との連発。
たしかに普通のスーパーではあまり出回っていないオクラですね。
もっと買っていけば良かったわぁ。
ワイン会用に用意していたお料理はラムのシシカバブ。
串にさすのが面倒だったので
普通にケバブにしちゃいましたw
実は肉よりも付け合わせの野菜の方が手間かかってますw
(3色パプリカと玉ねぎのソテー)
そしてラムのタンドリー風。
ラムは肩肉を1枚持っていきました。
少し量が多かったので、オーナーのわらびさんのリクエストで
半分をタンドリー風に。
使ったのは私の商品「こどもカレーにおとなっカラスパイス」
これがまたとっても美味しかった!
ただ主催のワイン担当Oちゃんが
「すっごく美味い!!!
・・・・・・・・・でもワインに合わない。。。。
これはビール!!!」
とキッチンにいた私にわざわざ言いに。
ごめんねー。
(ちなみにOちゃんは絶品料理を作る人です)
これに添えたのは丸焼きピーマンのグリル。
ヘタごと行けました。
帰宅する日の朝。
半端もの野菜整理でサラダ。
レタスとパクチーのサラダ。
玉ねぎとシイタケ(軸も)を乾煎りしたトッピング。
スダチドレッシングで。
今回、この3つのサラダで
レタス一個、使い切りました!
(なんか嬉しかった(^^♪)
あ、ちなみにお料理してたのは私だけでなく、
参加者がほぼ全員してました。(お子様含め)
私も随分手伝ってもらいました。
皆さん、ありがとうございました♪
生ハムも順調に熟成しているようです。
またワークショップなどで味見してもらえる機会を設けますね。
夏の合宿の時はお天気が悪くてほとんど散歩もできなかった白樺湖。
今回は気持ちの良い恒例の朝散歩もできて
とても癒された旅になりました。
多分、今度うかがうのは春になるから
その間に山荘ロスになりそう・・・
***********************************
9月の案内です。
料理教室 in ヘルシーメイト 岡崎店
【料理講座案内】自家製無化調ラーメン!
9月 7日(木)満席
22日(金)残席2
9月23日(土)残席2
ヨガ&ランチ会 in A2ギャラリーカフェ(名古屋市平針)
Indian Breeze VOL.1 ~ヨガ&ベジカレーランチ~
9月20日(水) ヨガ&ランチコース 満席
ランチのみコース 相談下さい。