GWも今日で終わりですね。
いかがお過ごしでしょうか?

私は昨日まで白樺湖に行っていました。

途中の高速道路と山道では桜が満開で

平地の岡崎との季節差を楽しんできました。

 

湖畔にはまだまだ土筆。

さすがに食べるにはトウがたっていますね。

 

 

毎年恒例の生ハム原木山上げ祭り。

仲間たちで仕込んだ生ハムは平地の夏を過ごせないので

寒い山に預けて保管熟成するのです。

この行程がとても重要。


こうやって並べると壮観ですよね。

手前から2本目と3本目が私のものです。

手入れをして秋までおかせてもらいます。

 

そして12月にはまたクリスマスイベントで

生ハム原木の切りだし&お料理講座を開催予定。

参加希望される方、
美味しくできるよう、念を送ってくださいね💛
美味しくなぁれ!

 

泊りがけで行くので

お料理もたくさん作ります。
私は5月の講座で作るお料理の予習をしてきましたよ。
すごく口の肥えた山上げ参加者たちの評判も上々。
 

自信もって講座開催できます。



お楽しみに(^^♪