4月の垰山子供農園の活動は「筍堀り」というので
行ってきました。
娘は子供会総会に出席するため参加できません。
・・・で、一人参加(あれれ?ここは子供農園ではw)
お茶の葉の隙間に筍があるのが
なんとも西尾らしいというか。
(西尾はお茶(特に抹茶)の名産地です)
お天気もすこぶるよく。
既にまむしが出て来てるらしいので
最初に名人の注意事項をしっかり聞いてから
掘ってきました。
猟は大好きなんですが
何分自分で獲物をふるうのが初めてだったので
ダメ出しを喰らうこと喰らう事。
一区切りして
皆で堀った筍をアヒージョに!
ほうろく屋さんの菜種油をたーっぷり!
出来たよー。
と出すと
子供がわぁっ!と群がって、そこら中から手がでます。
あ。もちろん大人たちも。
4回くらいみんなで作ったかな。
完売。
天ぷらも。
絶品!
なんとなく料理コーナーにずっといたので
一番おいしいところを頂いていました♪
自分で堀った筍は頂いて家に帰ってあく抜き。
長野の飯田に住んでいた友人に
椿の葉があく抜きに良い、と聞いて
以来、糠でなく、椿の葉であく抜きしてます。
わらびも椿の葉でいいそうな。
今度やってみよう。
沢山あるので師匠方式で瓶詰にしました。
こうしておけば1年楽しめます。
・・・というか。
もし5月の講座で筍が手に入らなければ、使います(笑)
5月講座の残席は5/10(水)あと1席です。
検討されている方は、お早めにお申し込みくださいませ。
【料理講座案内】5月 山菜料理






