今年の桜は例年より遅めの開花。
突風が吹き荒れた日にまだ咲いてなかったからなのか
その後のアメにもマケズ、まだ咲き誇ってますねー。
4月のお料理講座。始まりました。
2日間しか設定できなかったからか、両日とも満席です。
ありがとうございます。
メニューは春らしい和食膳です。
豆ごはん。
まだ地元産はお豆が小さいので
南の方からやってきたうすいえんどうで作りました。
蓋を開けたら生徒さんから歓声が。
楽しい~♪
グリーンピースは苦手、という方にも
美味しく召し上がっていただけました。
お吸い物も作りましたよ。
ヘルシーメイトの部長さんにも
旦那にも
「ハム?」と訊ねられたこれ。
むーん。barとかで出てきたら
確かにハムの豆添えに見えないことはないですね(笑)
デザート的なおやつです。実は。
ボールひとつで作る食後の甘いものを
皆さんとても喜んでもらっています。
今回もテンション高かったです。
来月もつけよう。
草団子にしようかな。
5月、日程決まりました。
山菜料理作ります。
蕗や筍がまだまだ出回ってる筈なので
伝統料理系やアレンジ料理に展開していきます。
5月10日(水)・17日(水) 山菜料理
マスタード教室も、また開催します。
5月24日(水) マスタード仕込講座
こちらは残席が後2名様です。
また詳しくは別記事にいたしますが
メッセ等で先にお申込みいただいても大丈夫です。
こちらの記事を参考にしてくださいね。
↓ ↓ ↓
≪お料理教室 natura-culina 種の実 について≫



