今朝まで降っていた雪も随分と溶けてきました。
岡崎は何年かぶりの大雪でしたね。
ちょうど味噌仕込みのワークショップの日にあたり
天気とにらめっこして過ごしてました。
今年の味噌仕込みのワークショップは
インフルエンザ等々色々な条件が重なってキャンセルが相次ぎ
開催したのは15日午後のみ。
家の前はまだ雪が積もっていたり私の車がノーマルタイヤなので
1時間遅れで開催させていただきました。
参加は名古屋のお友達2組。
去年も来てくれたAちゃんと
仲良し夫婦の鑑のようなI夫妻。
わいわいとお味噌を仕込んでいます。
詰め終わったらカビ除けおまじないの唐辛子でイニシャル。
そしてその間に作っていた軽食をお出ししました。
毎回軽食は私自身が仕込んでいる豆味噌を使ったお料理を
お出ししてます。
今回のメニューは
会場のヘルシーメイトさんお勧めの発酵玄米。
牛蒡の味噌汁
豆腐と白ネギの味噌ソテー
里芋のオーブン焼き
人参と春菊のナムル。
とまぁ。精進料理。
何故なら発酵玄米って
動物性を一緒に摂るとちょっと重く感じるんです。
なのであえてオールベジ。
これは「軽食」でなくて「定食だなぁ」とI夫さん。
はい。ポーズ(^^♪
ちょうど3年物の味噌が無くなりそうだったので
2年物のお味噌をあけたばかり。
せっかくなので食べ比べもしてもらいました。
お味噌仕込みは寒いこの時季の「寒仕込み」で作ると
雑菌も少なくて傷みにくく
ゆっくり熟成するので味わい深い味噌が出来上がります。
2月は会場都合でヘルシーメイトさんでの開催はできませんが
興味のある方はお問い合わせくださいませ。
1月のお料理講座の案内です。
メニューはお魚の瞬間燻製とキノコのリゾット。
18日(水)は満席になりました。
26日(木)はまだ余裕がございます。
詳細はこちらをご覧くださいませ。
お申込み、お待ちしています♪





