年の瀬が迫ってきました。

 

1月のお料理教室の案内をいたしますねー。

 

 

実は「リゾット」をリクエストされていました。

なので、我が家にある天然キノコ(ドライ)もふんだんに使った

キノコリゾットを作ります。

 

そして1月の中旬も過ぎるとそろそろと節分が近づいてきますね。

節分と言えば豆まき。鬼。
そしてイワシ。

 



節分に

イワシを食す習慣は恵方巻並みに地域的なものだと思っています。

確かヒイラギイワシといって玄関にイワシとヒイラギを飾って魔除けとしてたのじゃなかったしら?

調べてみると煙も魔除けに良いとかですねぇ。

 

という事で「イワシの瞬間燻製」も作っていきたいと思います。
ヘルシーメイトさんで行うのに煙は大丈夫かなぁ。。。と相談したら

換気扇をフルMAXにして、と一応OKをいただきましたので^^

イワシは仕入れ次第になります。

(他の魚になることもあります)

 

他にも焼葱のマリネとか

メイン以外にもいろいろ楽しんでいただける野菜料理もご用意してお待ちしています♪

 

【お魚の瞬間燻製とキノコのリゾット】

開催日(↓クリックするとFBの各開催イベントページに飛びます)

1月18日(水) 10:30-13:30 【満席】

1月26日(木) 10:30-13:30 【残席3名】


各受講料 :3,000円(材料・レシピ代込)
募集人数 :1~4名

持 ち 物:エプロン、三角巾、布巾2枚
会 場:ヘルシーメイト岡崎店 店内奥
    愛知県岡崎市柱曙1丁目10−11
    http://www.healthymate.jp/
※駐車場は向かいの『しゃぶしゃぶ 温野菜』さんをご利用ください。
申込:各開催日の3日前までにコメント・もしくは
Facebookのイベント参加ボタン&メッセージで
・お名前・人数・連絡先を添えてお申込みくださいませ♪
尚、アレルギーのある方は事前に連絡願います。

 

 

また1月13日~15日は午前午後の2部制でお味噌づくりを行います。

 

丁寧に作って、しっかり発酵させて。

日本人の遺伝子に根付いたお味噌を作っていきます。

手入れの仕方もしっかりとお伝えしますね。

まだまだ募集しています。


詳しくはこちらをどうぞ♪

↓ ↓ ↓

【講座案内】2017 味噌仕込みワークショップ