今朝、起きたらベランダの手すりが凍っていました。
うーん。寒い寒い。
お料理教室会場のヘルシーメイトさんでも
暖房器具を追加してもらいました。
他にもこちらでスリッパを冬仕様にしたり、ブランケットをご用意したりしています。
今年のお料理教室は残るところ後1日ですが
少しでも過ごしやすく頂けますように。
これはビーツのスープ。
ビーツというとボルシチとかお肉と合わせるのが多いものですが
あえて野菜のみで。
通常、ビーツのみだと土臭いものですが
このレシピだと美味しく食べれます。
「食べる血液」と言われてるビーツですが
調べてみたら鉄分でなくカリウムが半端なく多いそうで。
あれぇ?と首をかしげました。
当たり前のように知られてることが
実は違っているってこと、結構あるものですね。
例えばゴーヤ。
苦いのは種ではないんですよね。皮なんですが。
通説になっていると、
そうお話ししてもなかなか信じてもらえない(苦笑)
パンはあまり焼かないのですが
お料理教室をするようになって
メニューによってはパンと合わせたいお料理もある為
習いに行っています。
最近ようやく粉の扱い方に慣れてきましたが
成形はまだまだ。。。
来年はハード系のパンを美味しく焼けるようになりたいな。
幸いパンにこだわりのある友人が沢山いてくれるので
心強い💛
さぁ、新年を迎える前に
12月の残りの日をしっかり過ごさなくちゃ。
胃腸風邪も流行ってますしね。
皆様も体調にはお気をつけくださいね♪