やってきました!この季節が!!

 

朝、水を触るとひやっと冷たくて手を引っ込めるこの季節。
お味噌を仕込むのにぴったりの時季でもあります。
寒仕込み、といわれる時に仕込むと雑菌も少なく

お味噌はゆっくりと熟成し、まろやかで美味しい味噌になります。

今回は金・土・日の3日間 午前・午後の入替制で行います。


〇日程
 ①1/13(金)10:30-13:00 【残席1名
 ②1/13(金) 14:00-16:30
 ③1/14(土) 10:30-13:00
 ④1/14(土) 14:00-16:30
 ⑤1/15(日) 10:30-13:00
 ⑥1/15(日) 14:00-16:30 【残席1名】

〇各定員 各3名(=3家族)
〇味噌の種類 一番すぐに食べれられる米味噌です。
 出来上がり量 約2キロ
 (材料)
  大豆500g(岡崎産 無農薬)
  米糀500g(ヘルシーメイトさん販売商品)
  塩 シママース
 ※他のお味噌と仕込み量をご希望の方はご相談ください
  大量仕込をされたい方は午後の部にお申し込み願います。

〇持ち物
 ・エプロン・三角巾・布巾2枚
 ・味噌を入れる容器
 ・重石・すりこ木・マッシャー(持参頂ける方のみ)

 ※お味噌を入れる容器(3-4ℓ程度)は持参ください
  蓋付が好ましいです。

  初めて購入される方には
  重石も必要です。味噌と同じ重さをご用意ください。
  電車をご利用の方はご自宅に帰られてから
  重石をされても大丈夫です。

〇受講料 1講座 3000円 
     材料代・レシピ代・軽食込
      軽食は今健康ブームで人気の酵素玄米と
      講師が仕込んだ2年物の豆味噌を味わえる
      お料理をご用意します。
     (仕入れによって変更する可能性もあります)
 
 受講者以外に付き添い・ご家族の方で
 軽食を追加希望される場合は300円/人を頂戴いたします。

〇会  場:
 ヘルシーメイト岡崎店 イベントスペース
 愛知県岡崎市柱曙1丁目10−11
 ※駐車場は向かいの『しゃぶしゃぶ 温野菜』さんを
  ご利用ください。

〇申込
 ブログメッセージをいただくか 

 FBイベントの参加ボタンをクリックの上メッセージにて

 ご希望の日時と参加人数をコメントお願いします。

 

FBイベントページ→2017 味噌仕込み