朝、水を触るとひやっと冷たくて手を引っ込めるこの季節。
お味噌を仕込むのにぴったりの時季でもあります。
寒仕込み、といわれる時に仕込むと雑菌も少なく
お味噌はゆっくりと熟成し、まろやかで美味しい味噌になります。
今回は金・土・日の3日間 午前・午後の入替制で行いま
〇日程
①1/13(金)10:30-13:00 【残席1名
②1/13(金) 14:00-16:30
③1/14(土) 10:30-13:00
④1/14(土) 14:00-16:30
⑤1/15(日) 10:30-13:00
⑥1/15(日) 14:00-16:30 【残席1名】
〇各定員 各3名(=3家族)
〇味噌の種類 一番すぐに食べれられる米味噌です。
出来上がり量 約2キロ
(材料)
大豆500g(岡崎産 無農薬)
米糀500g(ヘルシーメイトさん販売商品)
塩 シママース
※他のお味噌と仕込み量をご希望の方はご相談ください
大量仕込をされたい方は午後の部にお申し込み願いま
〇持ち物
・エプロン・三角巾・布巾2枚
・味噌を入れる容器
・重石・すりこ木・マッシャー(持参頂ける方のみ)
※お味噌を入れる容器(3-4ℓ程度)は持参ください
蓋付が好ましいです。
初めて購入される方には
重石も必要です。味噌と同じ重さをご用意ください。
電車をご利用の方はご自宅に帰られてから
重石をされても大丈夫です。
〇受講料 1講座 3000円
材料代・レシピ代・軽食込
軽食は今健康ブームで人気の酵素玄米と
講師が仕込んだ2年物の豆味噌を味わえる
お料理をご用意します。
(仕入れによって変更する可能性もあります)
受講者以外に付き添い・ご家族の方で
軽食を追加希望される場合は300円/
〇会 場:
ヘルシーメイト岡崎店 イベントスペース
愛知県岡崎市柱曙1丁目10−11
※駐車場は向かいの『しゃぶしゃぶ 温野菜』さんを
ご利用ください。
〇申込
ブログメッセージをいただくか
FBイベントの参加ボタンをクリックの上メッセージにて
ご希望の日時と参加人数をコメントお願いします。
FBイベントページ→2017 味噌仕込み
