9月の最終レッスンは、またまたマスタード仕込みの講座でした。



お味噌仕込みに次ぐ、人気講座です。

マスタード仕込については簡単に終わってしまうので
軽食を一緒に作りました。

今回はスペシャルメニュー。

タイミングのいいところに天然キノコがたくさんあったので
教室で使いました。

通常の講座だと「手に入りやすい食材」で再現可能な素材を選ぶようにしているのですけど
せっかくなので味わってもらうことに。

鶏ハムのソースにアンズタケ。
スープにトチシメジ。

そうそう。ちょうどマコモタケも手に入ったので
簡単なお料理にしてみました。
マコモタケも、一年に一度は食べておきたい食材ですね。



とーっても美味しくできて満腹満足です♪

さて。
10月は開場都合でヘルシーメイトさんではお休みになります。
他の会場でもし開催することができたら、またブログなどで連絡しますね。

11月は9(水)16(水)24(木)29(火)30(水)
ヘルシーメイトさんで開催します。
※30日(水)は子供の行事が入ったので前日の29日に変更します。

メニューはベジスープと根菜料理を予定してます。

マスタードの仕込を受けたいとの声がもう少しあれば
どこかの日をマスタードにしようと思っています。


12月は7(水)15(木)20(火)にヘルシーメイトさんで開催します。
私が仕込んでいる原木生ハムで色々楽しむ企画です。

詳しく決まったらブログやFB、チラシでお知らせしますね。