5月になって、何やらとバタバタしています。
今週は中でもとってもタイトな週で月・火と大荒れの天気の中
ずっと野外で過ごし、水曜はお料理教室。
すると生徒さんに「日焼けしてますね!」と言われてしまいました。

日焼け止めを塗ってないことを忘れて腕まくりしていたので
塗ってある手の甲は焼けてないのに
手首下から肘まで真っ赤になっている、という不思議な焼け方。

これからの季節。
日焼け止めは必須ですねぇ~。





さて、今回はリクエストのインドカレーでした。
ベジに興味のある生徒さん方でしたので、
メインをいんげんと淡竹(ハチク)のカレーにしました。


この季節に食べておきたいお野菜の一つです。


後はムングダールスープ。



インドのバスマティライスに
新ジャガとキャベツのサブジ
これも今食べておかないと冬までお預けのコールラビでアチャール
ライタ。

ライタで使った紫玉ねぎが余ったので、おまけでサラダ。

スパイスを合わせて
スターターでテンパリングしたり
最後にテンパリングしたオイルをかけたり、と
あまり日本カレーでは使わない手法を
皆さん興味深く見て、体験していかれました。

最後、食べるときに
「全部を混ぜて食べるのがインド流なんですよ~」と
自ら混ぜて食べましたらね。

皆さんでドン引きされました。

でも、おそるおそる、ちょっとだけ試してみて
その味の変化に驚くこと驚くこと!
お代わりされるときは、
もう最初から一緒に盛りつけている方も(笑)

今回も楽しく開催できました!
ご参加ありがとうございます♪


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以降のレッスンの案内です。

5月26日(木)和×伊 山菜料理 参加者募集中
        場所:ヘルシーメイトさん 岡崎


6月9日(木) インドカレープレート(※チキンカレー)満席
        場所:Le Cercle(ル・セルクル)さん 蒲郡

7月はまたヘルシーメイトさんでの開催を
第2週に予定しています。
メニューは、夏野菜を使った地中海料理の予定です。
また詳細が決まったらご案内しますね!