底冷えの寒さが増してきた12月。

最初の講座はリクエストレッスン。




先回の講座を受けて下さった生徒さん。
出産を機に食を見直したそうでして。
「最近、ハムやソーセージを買わなくなりました」と。

一般スーパーで手に入るほとんどのものが添加物いっぱいなのが気になってのことだそうで。

確かに大手さんのものだと肉を倍以上に膨らます液を注射したり、
やれ化調だの発色剤だの、保存料だのくん液だのが沢山入ってますものね。
キャリーオーバーの部分までは表示義務がないことを知ってしまうと
口にするのを更にためらってしまいますねぇ。

「鶏ハムなら簡単に作れますよ」
なんて話になったら是非作ってみたい、と本日のメニューに。



せっかくなので、海南鶏飯(カオマンガイ)風にしてみました。
海南鶏飯と言い切らないのは、アジアハーブを使わずに
癖のない仕上がりにしたからです。
パクチーとか、メジャーにはなって来てますが
やはりまだまだ慣れてない方には厳しいですものね。


そして、これも「玉ねぎを丸ごと食べたい」とのリクエストにお応えし
「スタッフドオニオン」



一般的には玉ねぎに詰める餡は肉が多いのですが
これはベジです。

優しい味わいに、とても喜んでいただけました。


後はせっかく12月なので
クリスマスメニューを。




とっても簡単にできるリースサラダとサンタさん。
イベントの時にこういった盛付するのは楽しいですね♪


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12月の講座は菜食クリスマスメニューです。


 メインメニュー
  ★ほうれん草とひよこ豆のタルト
  ★ツリーサラダ

 
 他 ベジメニュー 合計3-4品を作ります。

 開催予定日:12月 7日(月)(4日〆切) FBページ
          16日(水)(13日〆切 残席2名) FBページ
          22日(火)(19日〆切)FBページ

 時  間 :10:30~13:30

 各講座受講料:2,500円(材料・レシピ代込)
 募集人数:1~4名
 持ち物 :エプロン、三角巾、布巾2枚 
 会  場:ヘルシーメイト岡崎店 店内奥
          ※駐車場は向かいの『しゃぶしゃぶ 温野菜』さんをご利用ください。
 申  込:Facebookの参加ボタン、メッセージでお申込みくださいね♪

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