もうすっかり食材売り場は秋が深まっていますね。
暑かった夏と秋をすっとばしたお料理講座は
ほっこりと、これからの季節においしい根野菜をテーマに開催しました。

蕪の温サラダがメイン。

とろろをホワイトソースに見立てたグラタン。

根菜のポタージュスープ。

菜飯。

と、おまけで素材に使った昆布できんぴらと蕪の皮で即席漬物。
「捨てるところが無いですねぇ!」と生徒さんに感動されました♪
以前、NHK朝ドラ「ごちそうさん」で「しまつの料理」という表現がありましたが
そのドラマで初めて知った言葉ではありましたけど
「あれ、それって普段からしてるわ」と共感したものです。
この昆布きんぴらと蕪の皮漬物はほんとうに「しまつのお料理」
それでいてご飯に合う、という、とても気にしなければ捨ててしまう部分で作ったとは思えないものです。
ヘルシーメイトさんの会場では
こういった「野菜のみ」と「安心な調味料」で満腹満足いけるお料理講座を開いています。

12月のメニューは菜食クリスマスメニュー。
野菜のおいしさをたっぷりと堪能できるメニューをご用意します。
またお肉やお魚料理のリクエストもお受けしています。
12月3日(木)はそんなリクエスト料理の鶏ハムと玉ねぎ料理を作ります。
ご都合の良い方は是非ご参加ください。
マンツーマンレッスンもお受けしていますよ♪
≪リクエスト料理講座の鶏ハムと玉ねぎ料理≫
日 時:12月3日(木)
費 用:2,500円(レシピ代込)
募集人数:各講座 1~4名
持ち物 :エプロン、三角巾、布巾2枚
会 場:ヘルシーメイト岡崎店 店内奥 http://www.healthymate.jp/
※駐車場は向かいの『しゃぶしゃぶ 温野菜』さんをご利用ください。
申 込:11月30日(月)締切
暑かった夏と秋をすっとばしたお料理講座は
ほっこりと、これからの季節においしい根野菜をテーマに開催しました。

蕪の温サラダがメイン。

とろろをホワイトソースに見立てたグラタン。

根菜のポタージュスープ。

菜飯。

と、おまけで素材に使った昆布できんぴらと蕪の皮で即席漬物。
「捨てるところが無いですねぇ!」と生徒さんに感動されました♪
以前、NHK朝ドラ「ごちそうさん」で「しまつの料理」という表現がありましたが
そのドラマで初めて知った言葉ではありましたけど
「あれ、それって普段からしてるわ」と共感したものです。
この昆布きんぴらと蕪の皮漬物はほんとうに「しまつのお料理」
それでいてご飯に合う、という、とても気にしなければ捨ててしまう部分で作ったとは思えないものです。
ヘルシーメイトさんの会場では
こういった「野菜のみ」と「安心な調味料」で満腹満足いけるお料理講座を開いています。

12月のメニューは菜食クリスマスメニュー。
野菜のおいしさをたっぷりと堪能できるメニューをご用意します。
またお肉やお魚料理のリクエストもお受けしています。
12月3日(木)はそんなリクエスト料理の鶏ハムと玉ねぎ料理を作ります。
ご都合の良い方は是非ご参加ください。
マンツーマンレッスンもお受けしていますよ♪
≪リクエスト料理講座の鶏ハムと玉ねぎ料理≫
日 時:12月3日(木)
費 用:2,500円(レシピ代込)
募集人数:各講座 1~4名
持ち物 :エプロン、三角巾、布巾2枚
会 場:ヘルシーメイト岡崎店 店内奥 http://www.healthymate.jp/
※駐車場は向かいの『しゃぶしゃぶ 温野菜』さんをご利用ください。
申 込:11月30日(月)締切