やっとハロウィンが終わったところで気が早いですが、

お正月の和菓子講座のお申込み受付が始まりました♪

 

 

 

今回は花びら餅と

かわいい練り切りの作り方です鏡餅桜

 

どちらも電子レンジを使って

ご家庭で簡単に作る方法をお教えします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花びら餅は新年に宮中で食されている伝統ある和菓子。

 

やわらかい求肥の中には

味噌餡とごぼうの蜜煮が入っています。

 

 

 

 

お菓子にごぼう?と不思議に感じますが、

食べてみると意外に合います(*๓´╰╯`๓)

 

味噌餡のあまじょっぱさと

ごぼうの香ばしさと歯ざわり、

そしてやわらかくて甘いお餅の三位一体が

なんとも言えず美味しいですキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

練り切りは梅と招き猫とうさぎの3種類。

 

 

 

ぽってり福々しい招き猫さん、

1年分の福を招いてくれそうです(*´꒳`*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来年の干支のうさぎうさぎ

 

ほんのりピンクのお鼻がチャーミングですハート

 

 

うさぎの作り方をマスターすると

イースターや十五夜の時にも作れるのでお得?です(。>v<。)

 

 

 

 

 

 

 

 

手作り和菓子でお正月を迎えましょう♪

 

 

桜お正月の花びら餅と練り切り講座桜

~ Laura のオンライン練り切りレッスン~

2022.12.10(土)14:00~15:00

 

会員の方2,420円

一般の方2,970円

 

※配信日翌日より1週間アーカイブ動画をご覧いただけます

 

 

 

 

お申し込みはこちらからどうぞ♪

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

それでは(*´∇`)ノ

 

 

 

 

「猫いっぱいのスイーツBOOK」Amazon

楽天ブックス KADOKAWA

 

 

 

3つのブログランキングに参加しています。  
更新や作品作りのはげみになりますので  
クリックしていただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   人気ブログランキングへ   

 

 

 

instagram

instagram

 

Twitter 

twitter