やっとハロウィンが終わったところで気が早いですが、
お正月の和菓子講座のお申込み受付が始まりました♪
今回は花びら餅と
かわいい練り切りの作り方です
どちらも電子レンジを使って
ご家庭で簡単に作る方法をお教えします!
花びら餅は新年に宮中で食されている伝統ある和菓子。
やわらかい求肥の中には
味噌餡とごぼうの蜜煮が入っています。
お菓子にごぼう?と不思議に感じますが、
食べてみると意外に合います(*๓´╰╯`๓)
味噌餡のあまじょっぱさと
ごぼうの香ばしさと歯ざわり、
そしてやわらかくて甘いお餅の三位一体が
なんとも言えず美味しいです
練り切りは梅と招き猫とうさぎの3種類。
ぽってり福々しい招き猫さん、
1年分の福を招いてくれそうです(*´꒳`*)
来年の干支のうさぎ
ほんのりピンクのお鼻がチャーミングです
うさぎの作り方をマスターすると
イースターや十五夜の時にも作れるのでお得?です(。>v<。)
手作り和菓子でお正月を迎えましょう♪
お正月の花びら餅と練り切り講座
~ Laura のオンライン練り切りレッスン~
2022.12.10(土)14:00~15:00
会員の方2,420円
一般の方2,970円
※配信日翌日より1週間アーカイブ動画をご覧いただけます
お申し込みはこちらからどうぞ♪
↓↓↓
それでは(*´∇`)ノ
3つのブログランキングに参加しています。
更新や作品作りのはげみになりますので
クリックしていただけたら嬉しいです♪