Lauraのホームメイドクリスマス第2週目の
クリスマス練り切り、
今回は1つずつに寄ってお見せします(*・◡・*)
せっかく動画でお見せするので、
3つとも全然違う成型の仕方のものにしてみました。
まずは雪の結晶練り切り
表面にオブラート粉を少しまぶしています。
オブラート粉はでんぷんでできた粉で、
和菓子やグミの表面にまぶしたりするのに使います。
写真ではなかなかよく見えないのですが、
光の加減でキラキラっとして見えるんですよ(*´◡`*)
まわりに添えている雪の結晶と
小さな星も和菓子です。
生砂糖(きざと)を型で抜いて作りました
作り方は一番基本的でシンプル。
あんこを包んで6角形にし、
表面に模様を刻んでいます。
続いてはクリスマスツリーの練り切り。
ほんのり透けて見える緑色と
パールなアラザンが可憐です˖゜。・✧.˖°
ツリーの練り切りはお店でもよく見ますが、
ひとあじ違ったスタイルにしたいと考え、
型抜きした花びらのような練り切りを
重ねていくという作り方にしました。
作っている途中の様子は
色は違うけどイチョウの葉っぱみたいです( *´艸`)
最後はクリスマスリースの練り切り。
これが一番時間がかかる成型でした。
普通にあんこを包んだ後に、
真ん中に穴をあけてドーナツ状にして、
さらにそこに模様をつけて装飾をしています。
手間はかかりますが
この葉っぱ模様がお気に入りです(*˘◡˘*)
リボンの部分は練り切りを
小田巻という絞りだし器で紐状にし、
それをリボンの形に整えています。
写真のお箸のように見えるのは
実は竹串。
いかに細くて繊細かがわかるでしょうか(;´▽`A``
いかがでしたでしょうか。
実際に成型して出来上がっていく様子は
動画でご覧くださいね♪
今回は猫モチーフのお菓子ではありませんが、
途中でちらっとイラストのあぺりらも出てきます(*´꒳`*)
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