10月になっても夏みたいに暑い日が多かったですが、
今日は秋らしくひんやり。
涼しくなってくると暖かいコーヒーと一緒に
焼き菓子が恋しくなってきます。
オーブンを使っても暑くないしね( *´艸`)
ということで今回は最近作ったクッキー2種類をご紹介♪
アレルギーで乳製品を食べられない母のために作った
バターを使わないクッキー2種です。
写真のクッキーは
バターのかわりにオリーブオイルを使用しました。
オリーブオイルで作るクッキーは
バターに比べてあっさりしていて、
たくさん食べられそう(。>v<。)
私もどちらかといえばあっさりしている方が好きなので
オリーブオイルクッキーの方が好きかも!
というくらい美味しくできました♪
秋の花 桔梗の型で抜いて。
しっかりキレイに型の形になってくれるのも嬉しいです˖゜。・✧.˖°
レシピはこちら↓
オリーブオイル25g
グラニュー糖25g
塩ひとつまみ
水10ml
薄力粉80g
1.
オリーブオイル、グラニュー糖、塩、水をボウルに入れてよく混ぜる
2.
薄力粉を加えてまとまるまでヘラで混ぜる
ラップにくるんで冷蔵庫で1時間休ませる
3.
麺棒で4㎜の厚さに伸ばして好きな型で抜く
170度に予熱したオーブンで14分焼く
そしてもう1種類(*・◡・*)
こちらはバターの代わりに
ラードを使ったクッキーです。
ラードを使うと沖縄のお菓子「ちんすこう」みたいな風味になります♪
ちなみにラードは豚ひき肉を炒めて出た
油を漉して使いました。
油が溜まっているまま料理すると脂っこくなるし、
かといって捨てるのももったいなーい…
と思っていたので、
クッキーに利用できるのは嬉しいですね(*´∇`)
母娘共に大好きな「大草原の小さな家」で
キャロラインがラードを使ったお菓子を作っていたのが思い出されます。
豚を余すところなく利用するシーンが
子供の頃に読んでからずっと心に残っていて、
このクッキーにつながりました。
食感はオリーブオイルの方はパリッとした感じ、
ラードの方はホロホロな感じ。
レシピは↑のオリーブオイルクッキーの
オリーブオイル25gを
ラード25gに置き換えるだけです。
乳製品不使用のクッキー、
今回のレシピは卵無しでもあるので
卵アレルギーの方でも大丈夫です。
アレルギーの方ぜひ試してみてくださいね(*´∇`)ノ
それでは♪
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