春の干菓子を集めた吹き寄せづくり、
今回は桜の琥珀糖です♪
先日のグレーテルのかまどで取り上げていただいた
ひし餅風琥珀糖はすり琥珀でしたが、
今回はすらずに作る普通の琥珀糖に。
透明感がキレイです˖゜。・✧.˖°
番組でもやっていた通り、
水に粉寒天を入れて沸騰させ、
砂糖を加えてさらに煮詰めます。
煮詰め終わりの目印は
写真のように
糸を引いてたれるまで。
火を止めて水あめを加えたら
基本の琥珀糖の液になります。
これに色を付けたり、
フレーバーを加えたりしていきます(*・◡・*)
今回はすこしずつ小分けにして
3種類の琥珀糖を作ることにしました。
上2つは桜あんを混ぜたもの。
右下はビートで色付けしたもの。
左下は抹茶を混ぜたもの。
抹茶味は葉っぱ型に抜いて使います。
桜あんを混ぜるのは
今回初めてやってみましたが、
口に入れると桜の香りがふわっと感じられて
とてもおいしいです(*´꒳`*)
(まだ乾燥しきっていないけど、
ちょこちょこつまみ食いした感想です笑)
しっかり固まったら取り出して、
桜の型で型抜きします。
いろんな桜の型で抜いて、
桜満開(*´◡`*)
オーブンシートに並べて、
ケーキクーラーなどにのせて
3日くらい乾燥させます。
表面が乾いてきたら、
ひっくりかえして裏面も乾かすと早いですよ~。
乾かしている間につまんで
なくならないようにしなくては…( *´艸`)
吹き寄せづくりも大詰め。
次回もお楽しみに♪
それではまた(*´∇`)ノ
3つのブログランキングに参加しています。
更新や作品作りのはげみになりますので
クリックしていただけたら嬉しいです♪