チーズスコーン


【材料】(大人2人、子ども2人分)


小麦粉(強力粉) : 110g

ベーキングパウダー : 小さじ1弱

砂糖 : 小さじ4

粉チーズ : 大さじ3

バター(1cm位のさいの目切り) : 50g

牛乳 : 大さじ3と1/3



【作り方】


1.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、粉チーズを

  ボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ふるいにかけてダマをなくしておく。

2.1にバターを入れて、指先でバターを潰しながら

  粉となじませ、サラサラの状態にする。

3.2に牛乳を加えて練り混ぜ、スコーン生地を作る。

4.天板にクッキングシートを敷き、その上に10等分にして

  丸めたスコーン生地を並べて、180℃のオーブンで

  約20分ほど焼いたらできあがり。

きなこトースト



【材料】


食パン(8枚切り) : 1枚

マーガリン : 小さじ2/3

きな粉 : 小さじ1/2

砂糖 : 小さじ1/2


【作り方】


1.マーガリン、きな粉、砂糖を混ぜ合わせる。

2.パンに1を塗って、オーブントースターで

  トーストと同じように焼く。

3.一口大に切り分ける。

マーブル蒸しケーキ


【材料】(大人2人、子ども2人分)


ホットケーキミックス : 60g

砂糖 : 大さじ3強

牛乳 : 小さじ2

油 : 小さじ2

卵 : Mサイズ1個

スキムミルク : 大さじ1

ココア : 大さじ1



【作り方】


1.ホットケーキミックス、砂糖、牛乳、卵、油を混ぜる。

2.1の生地を3/4(A)と1/4(B)の分量に分け、

  Aにスキムミルク、Bにココアを入れそれぞれ混ぜる。

3.カップにAを流し、Bを加えスプーンなどでマーブル模様にし、

  20分ほど蒸してできあがり。

 


もちもちぱん


【材料】(大人2人、子ども2人分)


白玉粉 : 35g

水 : 大さじ2

ホットケーキミックス : 55g

牛乳 : 大さじ2

粉チーズ : 大さじ2



【作り方】


1.白玉粉に水を加えてよく混ぜる。

2.1にホットケーキミックス粉と粉チーズを加えてよく練り、

  牛乳を少しずつ加えながらさらにこねる。

3.できた生地を12等分して丸め、

  オーブンで180℃・7分ほど焼いたらできあがり!

ホットケーキミックスを使って、
プレーンドーナツ!ラブラブ

いつも適当に作っちゃうので、今回はちゃんと
マイレシピをメモしようと思います虹


【材料】

ホットケーキミックスの小分け袋:150g
卵:1個
牛乳:大さじ5
バター:大さじ2


【作り方】

卵と牛乳をよく混ぜてから、
ホットケーキミックスを入れて
粉っぽくさがなくなるまで混ぜ、
溶かしたバターを入れて混ぜる。
ESSEの付録に付いてたシリコンのドーナツ型
生地を8分目くらいまで入れて、
空気を抜きつつ平らにする。
180度のオーブンで約9分くらい焼く。

それで12個できたチョキ

ハチミツをかけて出来上がり!
あー簡単音譜

photo:01

出産から一カ月。
いよいよ明日は自宅に帰る。

母親が、ベビィヒヨコを預けて、ご飯食べてくれば?と
言ってくれたので、
今夜はパパと娘と3人で、久しぶりの外食ナイフとフォーク音譜

実家近くのイタリアンレストランへビックリマーク
photo:01



久しぶりに、チーズたっぷりのピザやステーキを食べた得意げ

パパが食べたいものを頼んでいいよ、と言ってくれたんだけど、
いざその場になると、何を食べたいかイメージできず、
あんまりリクエストできなかったしょぼん

久しぶりの外食ってだけで嬉しいのだ!!

お母さん、ありがとう~ラブラブ
パパ、ごちそうさま~ラブラブ
夏もそろそろ終わりかな~てんとうむし

夜はエアコンを付けずに寝られるようになってきたやや欠け月

ベビィが冷えすぎないように温度調節したり、
除湿モードにしたり、タオルを掛け直したり、
結構、気をつかってたDASH!

しばらくは、心地良く過ごせそうだな~音譜

昨日はきれいな夕焼けに、飛行機雲が一筋飛行機
photo:01

今日の午前中は、時折ザーッと大雨が降ったり雨
雷がゴロゴロと鳴ったり雷
不安定な天気だったけどシラー

午後はカラっと晴れて、セミもせわしく鳴き出した!音譜
photo:01



そして、子ども2人とお昼寝ぐぅぐぅ

この何もない休日..頭がとろ~んとして、
ただただ幸せな時間ラブラブ
私もとうとう2児の母にっクラッカー

2人目とはいえ、数日前から前駆陣痛があり、DASH!
今度こそ本物だ!
と7~8分おきになった深夜から入院までしたのに、
明け方には陣痛が遠のいてしまい!?
結局、前駆陣痛というわけで、一旦帰宅。家

夫の親まで来てしまったので、とりあえず家族そろってファミレスで食事ナイフとフォーク
食事する少し前から、再度陣痛が始まり、7~8分感覚に。
食事しながら、痛たた..汗と、時折顔をしかめていた。

2人目だし、そろそろこの痛みなら病院へ..
と入院するも、まだ子宮口はそんなに開いていないらしく
あぁ、2人目は少しラクというけど、そんなこと全然ないわ..しょぼん
と陣痛がさらに強くなるのを耐え、
そしてピーク時も気が遠くなる痛みで泣きながら、
まだ?まだ?この苦しみはいつまで続くの?
と弱音をはいていた..ショック!

そんなこんなで、1人目と同じような、余裕のないお産。
唯一、夫の存在を感じながら陣痛を耐えたことは収穫あり。

そして、無事に産まれたぁ~!!
ということに、感謝アップアップ


さて、友人から出生祝いベルでいただいた、
鯛の石鹸うお座TAMANOHADA ウェルカムソープ)と、
アイシングクッキーキャンディーberry DECO
が、超カワイイドキドキ
photo:01


photo:02



並べてパシャリカメラ
photo:03


ありがとうラブラブラブラブ

ふむふむ


今週末も滑りに行くぞ!!!!love board