チーズスコーン


【材料】(大人2人、子ども2人分)


小麦粉(強力粉) : 110g

ベーキングパウダー : 小さじ1弱

砂糖 : 小さじ4

粉チーズ : 大さじ3

バター(1cm位のさいの目切り) : 50g

牛乳 : 大さじ3と1/3



【作り方】


1.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、粉チーズを

  ボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ふるいにかけてダマをなくしておく。

2.1にバターを入れて、指先でバターを潰しながら

  粉となじませ、サラサラの状態にする。

3.2に牛乳を加えて練り混ぜ、スコーン生地を作る。

4.天板にクッキングシートを敷き、その上に10等分にして

  丸めたスコーン生地を並べて、180℃のオーブンで

  約20分ほど焼いたらできあがり。