本日二度目の投稿です。
イベントのお知らせを、一回目の記事にアップしました。
よかったら、そちらもごらんくださいね。
今日のおかずは何?って聞かれたから、
「新米をおかずに、ご飯にしよう 」って、言ったら、
「それ!!両方ごはんやん 」と、息子。
徳島は、大雨が続いています。
食材の買い物にも行けないので、まだ古米が残っているんだけど、
今日は、新米を初めていただくことで、ごまかすことにします
届いたばかりの新米・・・4俵
これで半年分くらいです。
こんなに一度に届くと、置き場所に困ります。
重くてまだ玄関横から動かせません。
今日のお客さま、通り道をふさいでいますが、すみません。
白米は、お米のおいしさを味わえないので、我が家はいつも分づき米。
玄米で保管して、食べる直前に、家庭用精米機で精米します。
この方法だと、玄米でも、分づき米でも、その日の好みでいただけます。
・・・と、そういう家で私は育ったので、これが当たり前だったのですが、
この前お客様に驚かれたので、どうやら、少数派のようですね。
瑞穂の国に生まれたことを感謝