・
2024.6.21 05:51
二十四節気 夏至(げし)
日本には1年を24分割し
それぞれに季節を表す言葉をつけた
二十四節気という季節の呼び方があります☺️
そのうちのひとつが夏至
二十四節気の10つめ。
「夏に至る」と書くように
夏の盛りに向かっていく頃☀️
一年でいちばん日が長く
夜がみじかくなる頃で気温が上がり
暑さは日に日に増していきますが
日照時間は冬に向かって
少しずつ短くなっていきます。
地球の北半球に位置する日本は
この日に太陽が1年で
最も高い位置にくるため
昼の時間が最も長くなります。
夏至は約15日間ほどの期間をいい、
2024年の夏至の期間
↓↓↓
6月21日(金)〜7月5日(金)
夏至は夏本番のスタートの合図。
梅雨の終わりと同時に段々と暑さや湿度も
増してくる時期。
厳しい夏の暑さを乗り切るためにも
夏至の間に体調を整え
楽しい夏を迎えられるようにしましょう🌞🌴🌺✨
✿夏至の食べ物
冬瓜
ビタミンCやカリウムを豊富に含む冬瓜は
夏バテを防止する効果が期待できるため
本格的な夏を迎える夏至に
食べられるようになりました。
【地域別】
日本地域別、夏至に食べるものがあります☺️
・関東地方や奈良県
小麦を使った焼き餅
「半夏生餅(はんげしょうもち)」や「小麦餅」平べったくした焼き餅を食べます。
6月上旬の小麦収穫の豊作祈願が
この風習の由来です。
・関西地方:タコ🐙
田植えの時期に「稲の根がタコの足のように
四方八方にしっかりと根付くように」
という豊作祈願を込めてタコを
食べるようになったそうです。
・香川県:うどん
田植えの終わった半夏生以降
田植え作業の労いのため讃岐地方で
うどんを食べるそうです。
・福井県:焼きサバ🐟
江戸時代に藩主が農民が暑い夏を
乗り切るために越前海岸から鯖を取り寄せ
丸焼きにして配ったことが
始まりとされています。
/
夏至はとてもパワーが強い日になります✨
\
ぜひ…恵方まいりへ
お出かけください(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
みなさま♡
今日も良き1日をお過ごしください🍀
風水気学アドバイザー Latte♡