久しぶりに業務用マシンでの動画です。
前々より質問がありました、2杯同時に入れる時の考え方についてお伝えいたします。
考え方1あくまでも私の考え方ですが、2配分の大きなピッチャーの場合、小ピッチャーを併用し、何度も液体を動かします。
そのため、温度が下がりやすく、またフォームは左右等しくなることは難しいと考えています。
私の場合は、小さいピッチャーを2つ使用して描くようにしています。
考え方2小ピッチャー2つの場合、フォームミルクの量は同じものを2つ作る事は可能です。また、通常の蒸気が出るチップを使用した際、時間は大きくずれないため温度もさほど変わりません。
スピードを意識して、小ピッチャーで2杯作るメリットは大きいと思います。
補足私のエスプレッソマシーンに付属している蒸気チップは、ラテアートに特化させるために、蒸気の力を制限しています。
そのため時間が大きくかかりますので1杯目と2杯目の時間差は大きくかかります。
通常のマシンではもっと蒸気のパワーがあるため時間差は少なく済みます。
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