おはようござんす、rirakkumaです
昨日は朝からやん、、、ってブルーでしたが、ブログを
打ち終わってカーテンを開けると ・・・ でしたね♪
今日の滋賀県はあいにくのお天気ででございます。
さて、昨日も初めてのお料理に挑戦しましたよ
なぜなら・・・お腹が大きくなってきて、
お買い物に行くのが少しだけしんどいな~って感じてきたのと、
冷蔵庫にあるもので何か作ってみよう!と言う主婦っぽい
考えがあって(-^□^-)
今、rirakkumaは のりに乗ってます
(ここでbebeさんの踊るパンダッチを使いたいっ!)
冷蔵庫の中身は??
長芋 なす 大根 スナップえんどう 新たまねぎ などなど
ん~(-"-;A
色んなお料理の本 を見たり パソコン で調べたり・・・
以前、日が経ってしまった大根で失敗をしているから
何から使えばいいかも考えました!!
自分なりには、脳みそいーっぱい使いましたヽ(;´ω`)ノ
その結果・・・決まりましたぁ☆”
昨日のばんごはん
○ 揚げナスと長芋のかにあんかけ
なすびは中途半端に2本しかなくて・・・でも頑張りました!
分量も4人分と書かれていて~
いつも迷うんです。4人分作っても余ったら食べれないし
2人分にしたら、調味料はどうなるんやろうとか(´д`lll)
今回は、2人分の材料で 調味料は4人分でしました。
あっているのか分からないですがぁ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
<材料>
なすび 2本 長芋 1/3本 さやえんどう 適量
A(酒 大1、ほんだし 小1、砂糖 小2と1/2、水 2カップ)
B(生姜汁 小1、醤油 小1、ほんだし 小1、酒 小2
砂糖 小1、水 1カップ)
C(片栗粉 大1、水 大2)
*材料の書き方が見ずらくてごめんなしゃい(´_`。)*
① ナスはへたを取り、縦半分に切って縦に切り込みを入れ
水にさらす。
長芋は皮をむき、2cm幅の半月切りに。
② ①のナスを170度の油で揚げ、ザルにとり熱湯をかけて
油抜きする。 ↑
|rirakkumaにとって始めての経験です|
|読んでみてこんな事するんや~って。|
長芋はきつね色になるまで揚げる。
↑
これもなかなかきつね色にならないんです。
火を強くしたり、色々してやっとこさきつね色に!
③ 鍋に A を煮立たせ、②のナスと長芋を入れ
落し蓋をして2~3分煮る。
④ 小鍋に B を煮立たせ、 C でトロミをつけあんを。
⑤ 器にナスと長芋を盛り、あんをかけさやえんどうを飾る
※カニ缶がなかったので、大根おろしを入れてみました☆
( 正解(‐^▽^‐) )
ドキドキしながら食卓へ。。。
rirakkuma 『今日はな、冷蔵庫の中にあるものだけで
頑張ってみてん!初やから味は自信ない
ねんけどぉ 』
って、前置きをしておきました!
じゃー旦那さんも 頑張ってんな~ って思うでしょ??
一口食べて
旦那さん 『ん?微妙な味やな~』
rirakkuma ・・・ あーあ失敗かぁぁ。。
rirakkuma的にはいけてるのになぁぁ って思ってたら
器を持って食べだしたのです!!
旦那さん 『美味しいやん』
よかったぁまた我が家の食卓に出てくる事に決定☆
ほんと、初のお料理はドキドキします
長芋とナスがなくなったので一安心です
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*
前から探していたものを発見!!
くろ子さん が以前紹介されていた明太子マヨネーズ
スパゲティに混ぜるだけでなく、お弁当にも活用
できますよ♪
と教えていただき、早速試してみました☆
茹でたじゃがいもに明太子マヨネーズをかけて
チーズをonしてトースターで焼きました!
明太子もマヨネーズも旦那さんの大好物(・ε・)
とーーっても好評でした!
くろ子さん、どうもありがとうございますっ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.
最近、子宮が大きくなってきて胃が圧迫されるんです。
だからご飯も前みたいにたくさん食べれなくてっ。
そのお陰で、増え続けていた体重はおとなしく
停滞しております(●´ω`●)ゞ
お腹の中の myは、最近胃の辺りを蹴るんです。
アチョー
突然でびっくりする事もありますが、元気で何より
さて、今日も冷蔵庫の中を除いてみるぞぉ