緑ズッキーニ、黄色ズッキーニ、紫タマネギ、トマトとナスを買い、はりきってティアンをつくった。
ティアンは野菜を切って並べてオリーブオイルをかけて焼くだけなのに、ヒマ人の極みのようなお料理。並べるのに時間がかかるので。
先週は、オリンピックセレモニー準備の余波に巻き込まれるのを避けて出歩かなかったので(慎重派)、時間がたっぷりあったのだ。
これが、
焼いただけの野菜なのに、本当にすごーくおいしい。大好き。
ただ、こういうのは5種類とも同じような直径の野菜を見つけないといけないうえ、手間もかかるので(おもな理由)、1年に1回つくるかどうか。私にとってはごちそう枠ですね。ふだんは、ズッキーニとタマネギだけ、などの簡易版。
低温調理のローストビーフと一緒に。真空のかけかたが悪かったのか、繊維に沿って切りにくい塊に仕上がってしまったので、繊維に逆らってなんとかスライスした図。
ソースは、さくらんぼのソース。
さくらんぼをシロップ煮にしたときの液体(冷凍)と、エシャロット、仔牛を茹でたときのスープ(冷凍)で。さくらんぼシロップが甘いのでシェリービネガーで抑え、黒コショウをゴリゴリ。
夫が絶賛し、残ったソースをぜんぶ飲んでいた(もうおなかいっぱいでパンですくって食べるのは無理だと言って)。
ティアンをつくるためにスライスした野菜、入り切らずひとつかみ分ほど残ってしまったので、ぜんぶ細かく切ってニンジンも足してレンズ豆と煮た。
冷やしてサラダに。