いろいろ予定が変わったり、単に気分が変わったりして、買った野菜を放置してしまうことがよくある。

しなしなになってきて、あわてて何かつくる。

冬野菜のパネはその被害者代表。わりと日持ちすることが災いして「今日でなくても」と先延ばしにしてしまう。大好きな野菜なのに! 

 



今期さいご(たぶん)のパネスープ。先週はもう店頭に無かったから。

わが家はバタヴィアというレタスをよく買うものの、なにしろ巨大なので、2人ではそうそう減らない。

レタス類は、買ったらすぐボウルに水を張って水没させてしばらく置く。居候(虫)がニョロリと出てくるので! 以前、買ってすぐうっかり冷蔵庫に突っ込んでしまい、後で扉を開けた瞬間、ボトリとナメクジが落ちてきた恐怖たるや。絶叫したわ。

レタスを日持ちさせるには、ひっくり返して裏の芯のところにナイフを突き刺して傷を付けると良い、と何かで読んだのでまねしている。それでも5日も経てばしおれてくる。

 



ぜんぶスープに。夫が「レタスを煮るの !?」とギョッとしていたが、レタスのスープってあるよね? そんな驚く?  おいしいと気に入ったようなので良かった。今後も余ったらスープにしよう。

アパルトマンはセントラルヒーティングなので、芋もタマネギも冷蔵庫へ。涼しいところ無いんですもの、仕方ない。最近は冬が戻ったかのような寒さで、まだ暖房がついている(嬉しい)。

ジャガイモも気づくとシワシワになって芽まで出ている。私は芋が好きでないというのに、しぶしぶ、スープに。セロリやポワロー、ニンジン、タマネギなども入れ、先日アスパラガスを茹でた水をだし代わりに。

 



このサラダもローストチキンの残りと、セロリやいろんな葉っぱの残りを寄せあつめ。

なんと、この季節に夫がトマトを買ってきて(理由「イタリア産でおいしそう」)、1週間以上みないふりをしたのち(イタリアトマトは夏ならおいしいかもしれないが今はトマトの季節でないもの...おいしそうに見えない)、仕方なくそれも追加。ぶ厚い皮を剥いてもシャクシャクしたリンゴみたいな食感でトマトの味しない...


オレンジも油断するとすぐフカフカになる。へんな薬剤をかけていないということですね。良いことだ。

 



大好きなブラッドオレンジ、今年さいごのサラダ。マルシェでは、見るからにハリがなくなったブラッドオレンジをまだ売る店もあるけれど、また来年の楽しみですね。

キッシュの生地は、いつも少しソバ粉を混ぜてつくる。というのも、1年以上前に買ったソバ粉がまだ終わらないの。もうすぐ賞味期限なのに...どうしましょ。