先日は#辰巳拓郎の葡萄浪漫 の収録✨ この番組、各回日本のワインと、二人のゲストがそれぞれワイン24本からその場で2本づつ選んで、それにマリアージュする料理を食べながら辰巳さんと語り合う番組の、お料理を担当させていただきました!!(4回放送分収録) ゲストがその場で選んだワインを、番組でご用意いただいた特選素材を使ってその場でマリアージュを考えて料理を作っていくという、なんともチャレンジングな仕事でした!! きっと、王道なフランス・イタリアやチリ、味わいもどっしり系重口赤やキリッと辛口白が来るだろう、なんて予想してなんとなくメニュー構成考えてのぞんだら、、、なんと甘口の白やマルサラ、国もタイとか味わいも特徴的な赤など予想もつかなかったワインが次々選ばれ超ハラハラ!しかも、各料理30分しか料理時間がないの🤣食材はクジラに伊勢海老、超ビッグな鱸、ピーナッツなど。 急遽、ピーナッツで中華ダレやチリソースなど使用したエスニックソースを作り、ワインと合わせてお出ししました❗️典型的、オーソドックスな料理なんてつまらないし食べ飽きていると思うので、少し外して、直感を信じました。鯨肉に柿の種を合わせたり、エスニックなソース、豚のロティにはピーナッツソースを合わせたり里芋と合わせたり、すずきはピリ辛の甘酢ダレ、伊勢海老にはグレープフルーツとチーズとガスパチョ、春巻きの皮でパリパリのグラタン、など計6品!超バタバタな舞台裏😂 もうメイクなんて言ってられない!と、顔はテカテカ、化粧直しもコメント際の笑顔もなし(笑) 辰巳さんはグルメだしワインとの相性など辛口コメントが来るかもと相当ヒヤヒヤしましたが、楽しめた、といってくださりホッ😆アシスタントの純子さんにまさみさん、ありがとう〜💕😍放送日は近くなったらお知らせします! 写真1枚目は、ワインに合わせた紫のサラダ。複雑味の赤ワインでしたので、ビーツにトレビス、アンディーブ、ラディッシュ、イチジクで苦味や甘み、香草入りのチーズでハーブのニュアンスを出し、中はトロっと外はパリッと焼き上げた#焼きリゾット で香ばしさを表現。 #料理とワインの組み合わせ に絶対にこれは正解!というはないけれど、互いの長所を引き立てつつ、相性もバランスも良いのが一番。人間の結婚もね❗️ 番組終了後はお片づけしながらたくさんのワイン試飲させていただき幸せ&ほろ酔いで疲れも吹っ飛び楽しかった😍✨ #私はただのノムリエ #ウンチクは知らない #ワイン大好き #食べるの大好き #食いしん坊万歳🙌 #辰巳拓郎さん #ワインと料理のマリアージュ

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