先週末をもち
『(クリスマスにも)年中使える!おもてなし料理』のレッスンが終了。
今週からは年末の作り置きレッスンとなります!
前回もたくさんのお客様にお越しいただき本当に感謝!の気持ちでいっぱいです。
チラッとその様子をup!
レッスンは10時半から始まります。
先週は 青森、愛媛、大阪、三重、鹿児島など遠方からお越しいただいたお客様も。朝早くから、ほんとにありがとうございます。
まず、
5-10分前にお集まりいただき、時間ぴったりにスタートです!
まずは今回の趣旨、レッスンの狙い、
簡単なレシピ内容をご説明し、いざ実践!
カウンターを囲んで、しこたま料理を仕込みます。
雑学からウンチク、
全然関係ない世間話もたくさん(笑)
すごいスピードで進みますので、皆様メモとるのが必死です(笑)
余白がビッチリ黒く埋まる方も多々。
家庭でたくさん使える情報を、少しでも多く!と意識してお話ししています。
↑この時はキノコについて熱く語ってます(笑)
まず買ってきたらどうするか?
食材の下ごしらえから、美味しさを長く保つ保存まで、たくさんのポイントを抑えていただきます。
皆様の大切なお時間を頂戴しているので、充実した内容で終了時間までたっぷりのボリューム内容で進行すべく、
スタッフ&私たちは時間との勝負!です
キッチンに置いている時計は10分早めてます。
家中の時計も、携帯や電波時計以外は早めてます
10分の余裕が、ゆとりにつながりますからね
さて、お料理も続々と仕上げます!
この会は、フレンチトーストのような、甘くない前菜を作っています。
ちょいちょい、キッチンの愛用品や調味料のお話もはさみつつ、手は動かします(笑)
メインの仕込みも完了〜!オーブンに入れるだけで完成です。
さあ、試食まであと少しー!
皆様にもお手伝いいただきつつ、
「あれ?今何やってたのだっけ?」がない、作業分担制ではなく、同じ作業で同じテンポで、1品づつ
丁寧に、かつスピーディーに
料理を仕上げていきますよ
アシスタントさんたちも、いつもテキパキと盛り付け、片付け、サポート、本当に頼もしくて心強くてありがたい いつもありがとうございます!!
待ちに待った試食タイム〜!
当料理塾は飲み放題。スパークリングワインは5本空き(笑)
白ワインは5リットル、赤も10リットルほど毎度用意(笑)
ただし、恐れ多いけれど
手酌 と決めています(笑)
飲むペースも量も、ご自身にしか分からないもの。
倒れてしまってはこれからの試食タイム1時間半が勿体無い!ということで、皆様にご自分の分を注いでいただいてます
カンパーイ!!
五臓六腑に染み渡ります。
喋り倒してカラカラの喉。私もこの時の1杯が、
嗚呼、生きててよかった・・・!
と思うのです(笑)
盛り付けは皆様にやっていただきます!
盛り付けたら各自試食!
自己紹介しつつ、食卓での会話にも華がさき
優雅に試食、といきたいところですが、ここはレストランではなく熱血料理塾。。。
料理はたくさんの品数があります。
食べたらハイ、次!です。
次皿の盛り付けにはいります。
こうすると美味しそうに、美しく見えますよ、みたいなアドバイスを盛り込んで
いざ実践!
ポイントを抑えれば誰でも、簡単に上手にできます!
リゾットや
お肉料理も仕上げて、
お子様もママと一緒にアイスをたくさんお代わり!
食後のカフェを飲みながら、質問タイム。
なんでもお話しコーナーです。
お悩み相談室みたいにもたまになり、そういうところから拙著『考えない台所』や『もう献立に悩まない』『ためない生活。』がうまれました。
ゑみさんの出たテレビ見逃したー!という方がいらしたら、急遽視聴タイムに(笑)
我が家は扉の中にテレビがあります。笑笑
(見ながら、こーすると便利、あーすると美味しい、みたいな事を話してるところです)
うつわの話しになれば、食器棚をお見せして、
この形は使える!とか、
このメーカーは安くて可愛くてオススメ!とか、そんなお話も
お越しいただいた皆様に、
勉強になった!
美味しかった!
楽しかった!
モチベーションが上がった!
来てよかった!
また来たい!
と思っていただけるように、
せこせこと試作、研究、努力の日々。
まだまだ配慮が足りない点も多々あり、課題も多い。
一生懸命、本気で取り組み、頑張っていきますね!!
これからも、どうぞよろしくお願いします
料理塾のご案内&ご予約開始は
毎月 1日の22時 です。もう12月は締め切りましたので
次回は12月1日 22時 より1月の募集をしますので、このブログを覗いてください! よろしくお願いします