金曜日、土曜日、日曜日の料理塾
今週も無事終了
栃木、新潟、広島、青森などなど、全国からお越しいただいた方々も多く、、、本当に感謝です!
汗かきまくりの熱血指導(笑)
盛り付けは個人で、お好きなように
最後は質問タイムになりますが、
料理の内容とはまったく関係ない質問ok!ということで、面白い質問が出るわ出るわ! モチベーションの上げ方とかお弁当惣菜の冷凍話で盛り上がり、今日は40分おし(笑)
ここに来てくださる皆様は、本当に料理が好きな方が多々ですが、どうしても好きになれないから来てみたよ!って方もいらっしゃいます。
でも、終了後には 苦手意識のある方も、すごく興味を持ちやる気もたっぷり持って帰ってくださるのが、とっても嬉しい。
ありがとうございましたぁぁぁ!!!とお客様を笑顔でお見送りしたあとは
アシスタントさんとまたまた汗だくになりながらの大片付け!
ワイングラスは毎回40個、
カトラリー60本、お皿数え切れないほど(笑)
その後片付けの際に飲む、ビールがまたウマイ。
(もちろんアシスタントさんと一緒に飲みながら楽しく片付ける)
残ったものをワシワシ食べたり。
そして、必死こいてグラス磨いたり。コンロ磨いたり。
何事も、楽しく、一生懸命やるのが私のモットー。
夜ご飯も楽しく食べたいので、
帰ってヘトヘトで何も作りたくない、、、て気分になりたくなくて、いつも朝にまとめて作っちゃってます。
外食で済ませれば簡単だけれど、愛情込め栄養考えた手作りの食事は、どんなものにも勝る母の愛だと(勝手に信じ)それが、私の食育方針。
40度の熱が出ようが、寝不足で死にそうでも、食事だけはおろそかにしないと決めて、子供を産みました。(掃除や洗濯は1日位サボったって死にゃしないと割り切っている)
夜ご飯、家族揃って家のなかでお弁当って変かもしれないけど、それもまた楽しくて、みんなで食べると美味しいものです。
なにより、私が帰ってから何もしなくてよくてラク
ストイックなようで、楽したいテキトー母ちゃんです。
今日の夕ご飯は、ずっと身体が欲していたお刺身にしました
(夫と分けため、刺身の数が3ではありませんが)
小松菜とアーモンドのサラダと、ブロッコリーとアボカドサラダ、小女小のおつまみ、刺身盛り、きゅうりとパプリカのぬか漬け、しじみのお味噌汁、15穀米でした。
ちなみにお刺身のお皿は
しまっていては宝の持ち腐れ!!
日常にたくさん使うからこそ価値があると思い、スタメン食器です。
さぁ、明日からまた1週間!!
(私は月曜日スタートと考える派)
いっぱい笑って、元気に動けて、毎日楽しく過ごせますように!!
それでは、おやすみなさい