金曜日、土曜日、日曜日の料理塾

{63057E60-4116-471D-95FF-5717B7D6485E:01}

今週も無事終了

栃木、新潟、広島、青森などなど、全国からお越しいただいた方々も多く、、、本当に感謝です!


{A9441B1B-B138-422C-93D6-197BF90821C7:01}

汗かきまくりの熱血指導(笑)


{857992EB-3CA2-4AE5-8E06-747B15B2E39F:01}

盛り付けは個人で、お好きなように

{91489F7A-B934-4009-B8DD-B713213231BB:01}



最後は質問タイムになりますが、

料理の内容とはまったく関係ない質問ok!ということで、面白い質問が出るわ出るわ! モチベーションの上げ方とかお弁当惣菜の冷凍話で盛り上がり、今日は40分おし(笑)

{0B8071FD-8B0B-4CC6-AD8C-13F12FA741A9:01}

たかが雑談でもビッシリとメモをとってくださり、この料理熱に逆に感動。

ここに来てくださる皆様は、本当に料理が好きな方が多々ですが、どうしても好きになれないから来てみたよ!って方もいらっしゃいます。

でも、終了後には 苦手意識のある方も、すごく興味を持ちやる気もたっぷり持って帰ってくださるのが、とっても嬉しい。


ありがとうございましたぁぁぁ!!!とお客様を笑顔でお見送りしたあとは

アシスタントさんとまたまた汗だくになりながらの大片付け!

ワイングラスは毎回40個、

カトラリー60本、お皿数え切れないほど(笑)


その後片付けの際に飲む、ビールがまたウマイ。
(もちろんアシスタントさんと一緒に飲みながら楽しく片付ける)

残ったものをワシワシ食べたり。

そして、必死こいてグラス磨いたり。コンロ磨いたり。


何事も、楽しく、一生懸命やるのが私のモットー。


夜ご飯も楽しく食べたいので、

帰ってヘトヘトで何も作りたくない、、、て気分になりたくなくて、いつも朝にまとめて作っちゃってます。


{D87BB7FD-D657-4319-8D03-111474F68D7E:01}

家族の朝と昼と夜ご飯を、おかずなるべく重ならないように、冷蔵庫内にあるものでなんとかやりくり(笑)

{95BA0FC2-9F33-46AE-94A4-66BEADF460A7:01}

土曜日はとくに、パパと息子はお出かけなので 朝やおやつのおにぎりとかも一気にまとめて作っちゃう。
外食で済ませれば簡単だけれど、愛情込め栄養考えた手作りの食事は、どんなものにも勝る母の愛だと(勝手に信じ)それが、私の食育方針。

{7B0FB10A-0677-4E59-BFC4-EF037D83E002:01}

40度の熱が出ようが、寝不足で死にそうでも、食事だけはおろそかにしないと決めて、子供を産みました。(掃除や洗濯は1日位サボったって死にゃしないと割り切っている)

夜ご飯、家族揃って家のなかでお弁当って変かもしれないけど、それもまた楽しくて、みんなで食べると美味しいものです。

なにより、私が帰ってから何もしなくてよくてラク

ストイックなようで、楽したいテキトー母ちゃんです。



今日の夕ご飯は、ずっと身体が欲していたお刺身にしました


{4E11EF08-850E-46CD-88C8-C94FDFDF8DFA:01}

(夫と分けため、刺身の数が3ではありませんが)

小松菜とアーモンドのサラダと、ブロッコリーとアボカドサラダ、小女小のおつまみ、刺身盛り、きゅうりとパプリカのぬか漬け、しじみのお味噌汁、15穀米でした。

ちなみにお刺身のお皿は

{AF9215FF-F5B7-4058-BF68-651471636B5A:01}

料理家として大尊敬している、後藤加寿子さんから頂戴した私の大のお気に入りのお皿。このエメラルドグリーン、なんて素敵な色だこと。

しまっていては宝の持ち腐れ!!

日常にたくさん使うからこそ価値があると思い、スタメン食器です。



さぁ、明日からまた1週間!!
(私は月曜日スタートと考える派)

いっぱい笑って、元気に動けて、毎日楽しく過ごせますように!!


それでは、おやすみなさい