最初はひとさじの重湯からはじまり。
離乳食を作りはじめて、早7ヶ月。
食べられる食材から
食材の柔らかさ
切る大きさ
味付け
離乳食を作っていると、日々の成長の変化が手に取って分かります。
でも、お母さんが楽しみながら離乳食を作るのが赤ちゃんにとっては一番幸せなことなんだなぁと、実際に作って食べさせていて感じました。
何日分かの食材を冷凍してストックしたり、市販のソースをアレンジしたり。
今日は今まで作った離乳食の記録をUP!
長いけれど、お付き合いください。
たまに抜くとこは抜きまくっておりますが、私も人間なので悪しからず(笑)
しかも、離乳食初期・中期・後期など順番たまに入れ替わってしまったのですがスミマセン・・・!
初期(5-6ヶ月)~、
完了期の今までの一部をコラージュしてみました。
息子のハーフバースデー(誕生6ヶ月記念)には、離乳食でケーキを作りました。
トルコに単身赴任している殿(パパ)のもとへ、行き来したり。
トルコの食材やベビーフードでも、離乳食作りました
愛情のこもった手作りの離乳食、たくさん食べて大きくなって・・・
美味しいって笑顔がたくさん見られて、本当に幸せでした。
世の中には仕事をしながら子を持つママがたくさんいるし
毎日、毎食、頑張るのはキツい。
そんなときこそ、市販のお弁当やベビーフードにたくさん頼りました。
今でも、ホワイトソースやお味噌汁は、ベビー用のインスタントに頼る時もあります
たまには楽をして、
楽しみながら が一番
赤ちゃんもママも楽しめる食事の時間になりますように、少しでも私がお手伝いできたら、と思います。
月に一度、離乳食講座を行っておりますので
よかったら一度お子様と足を運んでみてくださいね。
次回の日程はこちらです →☆
たくさんのママさん&ベイビーをお待ちしております☆
質問や悩み、なんでも聞きます!!!!!о(ж>▽<)y ☆
本日も皆様の食卓にたくさんの笑顔と幸せが集まります様に