離乳食は、大人の料理から取り分けて、別の味付けで・別の固さで・別の大きさで…など離乳食作りは大人のご飯とまるで違うので、毎回作っていては大変・・・
最初のうち(離乳食スタート2週間くらい)は、冷凍をすると味も栄養も落ちちゃう気がして、
いちいち作ったりしていたのですが、それが毎日となるとけっこう大変。
1回分づつ分けて冷凍をするようになってからというものの、本当に朝が楽になりました。
今朝は
![ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/02/laterier-de-emi/ac/34/j/o0800106712462114710.jpg?caw=800)
息子の離乳食用のお野菜ストック作りでした~!
冷凍野菜は1週間で使い切れる分量を目安に調理。(といっても茹でて切るだけ)
ほうれん草や小松菜などは葉先しか使わないし、かぼちゃもこんなにいらないので
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↑ 実家行き野菜セット(笑)
お野菜は柔らかく煮て刻んで冷凍。
その際、そのまま冷凍すると霜ができたり乾燥するし
野菜だしや和風だしを加えてしまうと、ベースが決まってしまい応用がきかず調理しにくいので
![ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/21/laterier-de-emi/3d/ab/j/o0800060012463105769.jpg?caw=800)
私はその野菜から出た煮汁をかなり煮詰めて
製氷機に刻んだ野菜とその煮汁とともに冷凍します。
(写真左はカリフラワー)
解凍するときもしっとり、そしてお野菜の味が損なわれず美味しく解凍できますよ。
きのこなんか特に香りも良い!![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
うどんの場合は、凍ったままお鍋にそのままin!![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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これは、大根や人参など8品目のお野菜ミックス。まとめてストックを作る時に、少しづつ取っておいて、まとめて冷凍しておくと楽です![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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和風ミックス(大根やかぶ、じゃがいもなど和風だしに合うお野菜)、洋風ミックス(人参、セロリ、タマネギ、じゃが芋など)を用意しているよ!おすすめです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
納豆もまだちょっとしか食べられず減りが遅いわりに、けっこう早く賞味期限がきてしまう。。。
なので、一回分づつ冷凍。
そして解凍は熱湯をそのままかけちゃうよ!
それをザルでこして、を2回くらい繰り返すと
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ネバネバぬめりも取れて、臭みも少し抑えられて食べやすくなる!
(納豆泣いて食べなかった息子が、こうしたら食べるようになった)
バナナはほどよく熟されたときに、こうやってラップで平たく凍らしてからジップロックへ。
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1-2cmしか食べない時期は、けっこうすぐ熟して傷んじゃうからね。
凍ったまま、豆乳を加えて1分チン!
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勝手にトロトロになってくれるし、そのままサラダとしてほうれん草と和えたり、ヨーグルトに加えたり、そのままでも美味しく食べられるのでおすすめです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
あ、あとね、自家製苺のソース。
よくバナナやヨーグルトにかけているのですが
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これは苺が熟したらみじん切りにして平たいお皿に載せて、ラップしないでチンするだけ。(時間は2分~様子を見て。)
お砂糖を加えなくても、トロットロのコンフィチュールに変身!
これも製氷皿(私はピジョンの蓋付きのを使用)で冷凍します。
ヨーグルトにそのまま入れて、室温で戻してから食べさせています(^^)
離乳食のブログ記事を見た方から「とても手間がかかっているでしょう?」なんて聞かれるけど、耐熱の器(ルクルーゼやココットなど)に冷凍野菜のキューブをポンと入れて、チンするだけ。
超ラクですよ!
あとはたまに
市販のホワイトソース(これはmeiji)とかぼちゃを合わせて、即席かぼちゃクリームソース、なんて技もできちゃう。抜くとこはかなり抜いてます。
これは、もともと野菜のペーストと2層になってるベビーダノンのヨーグルト。(いつもならそのままあげてるけど、これは完全ブログ意識して「いかにも作った」みたいに器に盛ったwww せこいww)
これも息子、大好きで色んな料理に活用中ですよ!![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
また「ラク技」で気がついたことがあったらUPしますね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
最初のうち(離乳食スタート2週間くらい)は、冷凍をすると味も栄養も落ちちゃう気がして、
いちいち作ったりしていたのですが、それが毎日となるとけっこう大変。
1回分づつ分けて冷凍をするようになってからというものの、本当に朝が楽になりました。
今朝は
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息子の離乳食用のお野菜ストック作りでした~!
冷凍野菜は1週間で使い切れる分量を目安に調理。(といっても茹でて切るだけ)
ほうれん草や小松菜などは葉先しか使わないし、かぼちゃもこんなにいらないので
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↑ 実家行き野菜セット(笑)
お野菜は柔らかく煮て刻んで冷凍。
その際、そのまま冷凍すると霜ができたり乾燥するし
野菜だしや和風だしを加えてしまうと、ベースが決まってしまい応用がきかず調理しにくいので
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私はその野菜から出た煮汁をかなり煮詰めて
製氷機に刻んだ野菜とその煮汁とともに冷凍します。
(写真左はカリフラワー)
解凍するときもしっとり、そしてお野菜の味が損なわれず美味しく解凍できますよ。
きのこなんか特に香りも良い!
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うどんの場合は、凍ったままお鍋にそのままin!
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これは、大根や人参など8品目のお野菜ミックス。まとめてストックを作る時に、少しづつ取っておいて、まとめて冷凍しておくと楽です
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和風ミックス(大根やかぶ、じゃがいもなど和風だしに合うお野菜)、洋風ミックス(人参、セロリ、タマネギ、じゃが芋など)を用意しているよ!おすすめです
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納豆もまだちょっとしか食べられず減りが遅いわりに、けっこう早く賞味期限がきてしまう。。。
なので、一回分づつ冷凍。
そして解凍は熱湯をそのままかけちゃうよ!
それをザルでこして、を2回くらい繰り返すと
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ネバネバぬめりも取れて、臭みも少し抑えられて食べやすくなる!
(納豆泣いて食べなかった息子が、こうしたら食べるようになった)
バナナはほどよく熟されたときに、こうやってラップで平たく凍らしてからジップロックへ。
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1-2cmしか食べない時期は、けっこうすぐ熟して傷んじゃうからね。
凍ったまま、豆乳を加えて1分チン!
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勝手にトロトロになってくれるし、そのままサラダとしてほうれん草と和えたり、ヨーグルトに加えたり、そのままでも美味しく食べられるのでおすすめです
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あ、あとね、自家製苺のソース。
よくバナナやヨーグルトにかけているのですが
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これは苺が熟したらみじん切りにして平たいお皿に載せて、ラップしないでチンするだけ。(時間は2分~様子を見て。)
お砂糖を加えなくても、トロットロのコンフィチュールに変身!
これも製氷皿(私はピジョンの蓋付きのを使用)で冷凍します。
ヨーグルトにそのまま入れて、室温で戻してから食べさせています(^^)
離乳食のブログ記事を見た方から「とても手間がかかっているでしょう?」なんて聞かれるけど、耐熱の器(ルクルーゼやココットなど)に冷凍野菜のキューブをポンと入れて、チンするだけ。
超ラクですよ!
あとはたまに
市販のホワイトソース(これはmeiji)とかぼちゃを合わせて、即席かぼちゃクリームソース、なんて技もできちゃう。抜くとこはかなり抜いてます。
これは、もともと野菜のペーストと2層になってるベビーダノンのヨーグルト。(いつもならそのままあげてるけど、これは完全ブログ意識して「いかにも作った」みたいに器に盛ったwww せこいww)
これも息子、大好きで色んな料理に活用中ですよ!
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