イスタンブール新市街にあるベイオールという地区。

イスタンブールの竹下通り(?)である繁華街、イスティクラル通りには多くのレストランやカフェ、ブティックが建ち並びます。

古いトラムがゴトゴト・・・レトロな路面電車も見かけます。

また、ちょっと細い通りに行くとここはメイハネ密集地!

メイハネとは、トルコの居酒屋さんのコト。

ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

フランス小路と呼ばれる地帯では、もともと外国人エリアだったそうでビストロやカフェ、様々なレストランが並んでいます。

今回私がおススメしたいお店は、Sofyalı9(ソフヤル ドクズ)。
Pera Palace Hotelのすぐ近くにあります。

ここは2011年No.24号のCREA Travellerという雑誌がイスタンブール特集をしており、そこに載っていたお店。ずっと気になっていたのです!

お昼に訪れたので夜程の活気はありませんが、とても雰囲気の良い通りに面しています。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

ここが、Sofyalı9(ソフヤル ドクズ)。可愛い雰囲気の小さなお店。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

オンリストされているメゼの他、本日のおすすめのようなメニュー・・・どれも心惹かれるものばかり!
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


注文したものは、チキンソテー(お醤油風味)
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

パズ・ドルマス
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

トルコ人はランチが遅い人が多いみたい。いつも満席だそうですが12時半の時点でガラガラ!(ラマダンという断食期間でもあるからね目
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

Pilaki (大きなお豆をトマト&オリーブオイルで煮たもの)
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

ahtapot salatasi(タコのサラダ)
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

カシャールボレッキ(?)
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba
これはシュー生地と一緒にチーズが練り込まれていて、最高に美味しかった!

どれもほんっっっとに美味しかったですドキドキ

なかでも、パズの葉でお肉やライスを巻いたパズ・ドルマスは絶対!!ラブラブ

こんなに口の中でホロホロと崩れる柔らかいお肉&お米が入ったドルマ(詰め物した料理のこと)を食べたのは初めて!キスマーク

お豆もおいしかった~ドキドキ

そして、別腹デザートは・・・
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

チャナッカレpeynir Tatlisuとかいうデザート。なんかの繊維(?)たっぷりでチーズ風味、かなり食感の悪い不思議なデザート。(飲み込めない)
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


セモリナ粉をシロップであまく炊いたトルコ伝統のデザート。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

美味しかった~ラブラブ
Sofyalı9(ソフヤル ドクズ)、おすすめですニコニコ


その後、グランドバザールに行き・・・
素敵なトルコ食器をドキドキ
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


戦利品についてはまた…クラッカー

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
   にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
  ↑ ランキングに参加しましたドキドキ ↑
よかったら1クリック足あと応援よろしくお願いいたしますニコニコラブラブ
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●