皆様、メルハバ!ニコニコ

週末ですね~。私は今の状態ではあんま曜日関係ないけど、街を歩く皆さんはウキウキした様子です!

今日は朝から夫はゴルフな為、おにぎりを握り

ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

もちろん、余ったもの+インスタントのスープが私のブランチになるのであーる。


私ひとりの時でも、ちゃんとご飯を作ってナイフとフォークで食べている と思っている方もいらっしゃるかもしれませんが(よく聞かれるので・・・)そんなこたぁーございません。。。

自分のために、料理をすることはめったに気が向いたときしかしません・・・余り物やインスタント・冷凍ものばかりですよあせる


さて、週末となると 昼だ、夜だ、なにかとご飯を作ることになる。
そして冷蔵庫を空っぽにして新しい週を迎えるのです!

洗濯機をまわし、ルンバを作動している間に、3-4食分のご飯をまとめて作る。
(私は後で楽をしたいタイプなのです・・・あせる

今日の片付けたい食材。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


一気にまいりましょう!!!

じゃが芋は一気に茹でる。用途によって皮をむいたりむかなかったり、湯で時間も先に出したりして変える。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

そして、肉。 羊と鶏でまとめご飯。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


肉を室温に戻したり、じゃがいもを茹でている間に、ネットで飲料水や重い洗剤などの注文を。

卵とほうれん草をまとめて茹でるなどの荒技もくり出すぜぃ!(°∀°)b
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

鶏の一部でカレーを煮込み、羊のスープを炊く。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

にんにくは後で剥きやすいようにまとめてぬるま湯へ。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

野菜は一気に下処理&用途別に切る。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba
ちなみにこれは、麻婆茄子用とスペインオムレツ用。

にんにく・しょうがも油につけておくと香りも飛ばず、あとでそのまま油ごと調理できるため、時間のエコにつながります。

でん!
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

鶏のから揚げと甘酢鶏団子(合わせ調味料も作っておく)。

ちなみに鶏のから揚げは、半量は明日揚げ、半量はこのまま冷凍しておくといつか楽。


ほうれん草の半量は胡麻和えに。 もう半量はそのままラップして、ソテー用に。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba
半熟卵は、カレーとか 麻婆茄子に載っける用。

羊のロースト用は、塩やニンニクを揉んであるのであとは表面焼いてオーブンへ。半分火が入ったじゃが芋は、オーブンに一緒にIN。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


このスープは、teaボトルに入れて保存。パッと使えて便利です!
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Amebaガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

この冷蔵庫が、
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


後でかなり楽をできる状態に変身する。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


お店で働いてたとき、仕込み時間が終わり、お客様を迎える準備万端の「スタンバイ」状態のようなもの。

あとで楽をしたい という気持ちはあるけど、
これらは一切「手抜き」ではナイ!!
ということを付け加えておきましょう・・・べーっだ! (*´∀`*)テヘ♪

ちなみに出た肉の破片や野菜のクズや皮は、スープストックやぬか床にいれて再利用!エコ!!

そう、手抜きではなく、時間と食材のエコ。 と、でも大きく言っちゃおうかしらべーっだ!

そんなことをしている間に、使った調理器具の食洗機や洗濯物、ルンバの掃除は完了し、注文した飲料水まで届いているのである。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

あれをしている間にこれをしよう! と思いながら作業する時間の使い方はとても効率が良くて好きだけど、たまに力が入ってこんなハメに。
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


力は抜きましょう・・・ガーン

そして、手の開いた時間がたっぷりできるニコニコ

こうして書き物をしたり、パソコン
オヤを編んだり、
本を読んだり、
赤ちゃんとお散歩に行ったり、
お昼寝したり、
ピアノを弾いたり、

やることやっちゃえば、グータラ過ごすのみ!ラブラブ


そんな、私の休日の昼下がり・・・


こちらはもうすぐ日のあたる午後15時ですが、日本は夜の21時よね?
まだdinner中か、お夕食も終わり、「もう一件!」か、テレビタイムかしらーチョキ

素敵な週末を・・・音譜


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
   にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
  ↑ ランキングに参加しましたドキドキ ↑
よかったら1クリック足あと応援よろしくお願いいたしますニコニコラブラブ
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●