お次ぎは、イマム・バユルドゥ(イマムも目を回す)
トルコ語でイマムはお坊さんのこと。
お坊さんが目を回してしまうほど美味しいと言われているトルコ料理です。
前回は、素揚げした茄子に挟んで、煮汁もさっぱりとした味つけのもので煮ました。
↓ 以前のもの ↓
でも、今回は、
・「挟んで煮る」という行程を省きもっと手軽に。
・食べやすい大きさにする
・一口サイズなので、もっとコクのある味にする
を目的に作ってみました
材料はコレ。
茄子は塩水に漬けておきます。
オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めて、香りがでたらタマネギを。
その間に、茄子を素揚げ。
タマネギを炒めていたフライパンに、トマトペーストを加えて軽く炒めたら、油を切った茄子とチキンブイヨン、塩こしょう。
茄子が煮汁を吸って柔らかくなったら、プチトマトを入れてサッと一煮立ちして出来上がり。
トロッと柔らかく、コクが出て美味しくなった~
最後に加えたプチトマトもさらに甘くなって、歯ごたえもあって美味しい!
トルコの茄子は、大きくて長いので、1本で十分な量が出来ました
この料理、明日になったら味が馴染んでもっと美味しくなるんだろうな~
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茄子は塩水に漬けておきます。
オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めて、香りがでたらタマネギを。
その間に、茄子を素揚げ。
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茄子が煮汁を吸って柔らかくなったら、プチトマトを入れてサッと一煮立ちして出来上がり。
トロッと柔らかく、コクが出て美味しくなった~
最後に加えたプチトマトもさらに甘くなって、歯ごたえもあって美味しい!
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